当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -财政预决算信息 -地方财政预算
地方财政预算
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
绥江县市场监督管理局召开2018年药品安全工作会议暨药品安全知识培训
>东西协作对口帮扶,职教助推脱贫攻坚
>上海市商务委精准扶贫项目落地绥江
>马康凤就南岸镇脱贫攻坚提出五点要求
>绥江县2018年民政工作会议
>省政府到绥江调研全国基层政务公开标准化规范化试点工作
>县政府第二次全体会议强调:激发跨越全要素 答好新时代“五张卷”
地方财政预算
绥江县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案报告(书面)
引索号:    来源:绥江县财政局     2017-05-10    浏览次数:652
T浏览字号

绥江县2016年地方财政预算执行情况和

2017年地方财政预算草案报告(书面)

——2017年2月21日在绥江县第十六届

人民代表大会第一次会议上

绥江县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将绥江县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案提请大会审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年地方财政预算执行情况

2016年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督指导下、在政协的民主监督下,全县财政部门积极应对经济稳增长、工资大幅增支等各种困难和挑战,坚决执行县十五届人大四次会议的各项决议,砥砺前行、扎实工作,圆满完成了全年财政工作。

(一)2016年预算收支情况

县政府财政部门全面贯彻县委的决策部署,认真落实各项收支政策,全县财政预算收支均大幅增长。其中,地方一般预算支出再创新高,突破13亿元大关。

1.一般公共预算

一般公共预算财政总收入59841万元,为同口径年初预算的140.7%,比上年同口径决算数增长22.3%。全县地方一般公共预算收入29375万元,为同口径年初预算的133.5 %,为同口径调整预算的100.2 %,比上年同口径决算数增长17.8%。其中:税收收入22192万元,比上年同口径决算数增长89.4%;非税收入7183万元,比上年同口径决算数下降45.7%(主要原因为2015年补缴2013-2014年水资源费)。支出130013万元,为年度预算的99.9%,比上年同口径决算数增长7.5%。全县民生支出101499万元,占地方一般公共预算支出的比重为78.1%;“三公经费”(不含公车补贴)支出1363万元,比上年同口径决算数降低22.6个百分点。

全县地方一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入29375万元,补助收入98762万元,政府债券转贷收入24060万元,上年结余1182万元,调入预算稳定调节基金3942万元,调入资金698万元,收入总计158019万元;地方一般公共预算支出130013万元,上解支出452万元,债务还本支出20060万元,安排预算稳定调节基金7375万元,支出总计157890万元。收支相抵,年终结余119万元,全部结转下年支出。

2.政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算收入380万元,为同口径年初预算的5.4%,为同口径调整预算的115.2%,同比下降58%。收入未完成年初预算的主要原因是年初计划出让的大宗土地因故未执行;支出4032万元,为年度预算的31%,同比下降21.6%。

全县政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入380万元,补助收入5553万元,上年结余收入7757万元,收入总计13690万元;政府性基金预算支出4032万元,调出资金698万元,支出总计4730万元。收支相抵,年终结余8960万元,需结转下年对应安排支出。

3.社会保险基金预算

全县社会保险基金预算本年收入18744万元,为同口径年初预算的98.3%;支出17633万元,为同口径年初预算的98.5%。

全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算本年收入18744万元,上级补助收入4907万元,上年结余11293万元,收入合计34944万元;社会保险基金预算本年支出17633万元,上解支出4259万元,支出总计21892万元,结余13052万元。

以上均为快报数,待市财政局批复我县2016年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向县人大常委会报告变化情况。

(二)落实县人大预算决议情况

1.努力谋发展促增收,财政实力显著增强

2016年我县在全面营改增的基础上,开展了纳税信息和收入分析等措施,堵塞了收入漏洞,做到了应收尽收,地方财政收入再次接近3亿元,1-11月增幅均列全市第一。同时,加大了争取资金力度,通过积极向省市汇报沟通,得到了上级财政部门的大力支持,全年争取各类上级补助资金98762万元,较上年增加10492万元。

2.全力保基本稳基层,民生福祉明显改善

2016年,全县民生支出累计达101499万元,占地方一般公共预算支出的78.1%,增长7.3%。一是继续加大社会保险投入。全年五项保险基金总收入12712万元。二是进一步完善了城乡困难群众生活救助制度。共发放城乡低保救助金8141万元,农村五保补助266万元,孤儿基本生活补助141万元,高龄补助162万元,城乡医疗救助316万元。三是支持公共卫生体系建设。投入卫生支出14472万元,新农合补助标准逐年提高,新农合减免、补助支出累计达5822万元,提高了我县基本公共卫生服务水平。四是支持社会就业体系建设。共投入就业资金464万元,并进一步完善了小额贷款担保体系。五是全面推进教育均衡发展。全县教育支出累计投入26854万元,优先支持教育发展,全面做好资学助学及薄弱学校改造工作,荣获云南省教育先进县。

3.大力增投入惠“三农”,统筹发展迈出新步伐

2016年,我们坚持把惠“三农”作为加快城乡发展的大事来抓,城乡统筹发展迈出新步伐。一是大力推进农村基础设施建设,改善农村生产生活条件。县财政共投入资金1546万元大力支持农村道路建设及维护;筹措1994万元用于病险水库治理和小型农田水利设施及水库建设;筹集160万元用于支持农村安全饮水工程建设;筹集510万元用于中低产田改造和高标准农田示范项目建设。二是积极落实农业生产补贴,增加了农民收入。全县共发放良种及农资综合补贴1045万元,涉及面积23.91万亩,补贴农户3.2万户,兑现农机具购置补贴、能繁母猪补贴等农业补贴共75万元,有效调动了农民群众发展农业生产的积极性,促进了农民增收。三是支持农村服务支撑体系建设,公共服务能力不断增强。引导金融机构加大涉农贷款投放力度,共发放各类贷款补贴资金636万元,支持农村经济发展。积极推进火灾保险、种植业保险、养殖业保险等农业保险改革,县财政共安排保费补贴134万元,增强了农业抗风险能力。

4.积极促改革争创新,财政体制机制活力明显增强

保增长,促发展,财政各项改革有序推进。一是推进预算公开,加快财政预算、执行的透明度。财政部门进一步加强预决算信息公开工作的督促检查,根据《昭通市预算公开工作实施细则》的规定,2016年我县预决算除“涉密”部门外的部门预决算全部对外公开,社会监督作用进一步得到彰显。二是政府债务置换进度加快,提高政府公信度。2016年我县共通过政府债券置换政府性债务20060万元,通过申请发行债券的方式将政府债务转换为可管可控的政府债券,将政府债务纳入预算管理。三是省对下专项转移支付改革启动。今年我县共通过省对下专项转移支付系统上报项目46个,项目资金770.03万元,有力地推动了我县社会事业的发展。四是建立内控制度,加强财政监督。2016年我县财政内控制度正式建立,内部控制从此有法可依。全年完成4个企事业单位的会计监督工作。

虽然2016年我县财政收支实现了较大的增长,各项财政改革顺利推进,但我们也清醒地认识到,财政改革和发展中仍然面临很多困难和问题。一是过去几年财政收入的增长主要是由移民迁建期间产生的一次性收入耕地占用税、建安营业税和增值税分享比例提高而增加的收入为支撑的,随着一次性收入的逐渐清收结算,财政收入增长的不确定因素增多,而我县缺乏支柱财源,财源培植的任务十分迫切。二是刚性支出增长迅猛。脱贫攻坚、保民生及收入分配制度改革等支出需求增加较快,收支矛盾异常突出,财政平衡压力加大。

二、2017年财政预算草案及工作重点

在经济发展新常态下,我县财政收入将由高速增长进入平稳增长阶段。同时,全面深化改革、推动经济转型、改善民生以及促进各项社会事业发展,都需要增加投入。为此,2017年财政工作和预算安排,要从严控制一般性支出,优化财政支出结构,支持经济转型升级发展,着力保障和改善民生。

(一)2017年预算编制的思路及原则

2017财政工作和预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及全省财政工作会议精神, 树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧扣县委“1245”发展思路,细化预算编制,厚植财源基础,强化整合盘活,优化支出结构,硬化预算约束,公开财政信息,加快预算执行,确保重点领域,注重绩效管理,防范化解风险,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。

结合我县经济发展的客观实际,在综合考虑财税承载能力和加快经济社会发展客观需要的基础上,建议2017年我县地方一般公共预算收入按比2016年完成数同口径增长7.9%安排;地方一般公共预算支出安排118265元。

(二)2017 年全县收支预算

1.一般公共预算草案

2017年地方一般公共预算收入31700万元,比上年快报数同口径增长7.9%;地方一般公共预算支出118265万元。

全县地方一般公共预算平衡情况是:地方一般公共预算收入31700万元,补助收入74881万元(含专项转移支付收入18865万元),上年结余119万元,调入资金12015万元(其中调入预算稳定调节基金7375万元,从政府性基金预算调入4640万元),收入合计118715万元;地方一般公共预算支出118265万元,上解支出450万元,支出总计118715万元,收支平衡。

2.政府性基金预算草案

全县政府性基金预算收入4640万元,比上年执行数增长10.2倍;支出10856万元,比上年执行数增长2.7%。

全县政府性基金预算平衡情况:政府性基金预算收入4640万元,补助收入1896万元,上年结余8960万元,收入总计15496万元;基金预算支出10856万元,调出资金4640万元,收支平衡。

3.社会保险基金预算草案

全县社会保险基金预算收入46450万元;本年支出45871万元。

全县社会保险基金预算平衡情况:社会保险基金预算收入46450万元,上级补助4322万元,上年结余13052万元,收入总计  63824万元;支出45871万元,上解支出4092万元,年末滚存结余13861万元。

4.国有资本经营预算草案

2017年预计我县国有企业无利润收入、股利股息收入、产权转让收入等国有资本经营预算收入项目,不编制国有资本经营预算草案。

三、2017年财政改革与财政工作重点

2017年是继续深化改革之年,也是绥江县新一届政府的起始之年。面对经济发展新常态,全县各级将认真贯彻中央、省、市、县的决策部署,继续深化财税改革,促进经济稳定增长,切实保障改善民生,为全县经济持续健康发展、社会和谐稳定提供政策保障和财力支撑。2017年要重点抓好以下五个方面工作。

(一)强化征管促增收

充分履行组织收入的职责,依法组织收入。一是强化目标责任,进一步强化征管工作,积极解决征管工作中出现的难点和问题,确保财税收入实现均衡入库。二是创新方式。加强收入预测和预算执行分析,科学应对各项政策性增收减收因素,做到依法征收、应收尽收。强化税收保障措施,加强税收源头控管,提高税收征管的精准性。强化非税收入收缴,大力推行收缴结算电子化,提升非税收入征缴效率。三是挖掘潜力。继续清理规范税费优惠政策执行情况,开展税收征管薄弱环节和重点领域专项税务稽查,加强欠税清缴和零散税收征缴,充分挖掘税收增长潜力。

(二)加快财税制度改革步伐

继续深化预算管理制度改革,继续盘活财政存量资金。进一步强化预算信息公开、加强预算绩效评价管理。继续推进省对下专项转移支付改革,完善相应制度。进一步加强政府债务管理等财政改革,不断优化财政资金拨付管理流程,加快预算执行进度。

(三)坚持保障和改善民生

确保财政用于民生的支出占财政总支出比重达到80%以上。持续加大对城乡居民养老保险、医疗保险等社会保险的财政补助投入;继续加大教育投入,推进乡村教师支持计划,进一步改善基层医疗单位医疗服务水平;加大就业帮扶力度,通过职业技能培训、贷款财政贴息等措施,支持实施城乡居民收入倍增计划,努力提高城乡居民收入水平。贯彻落实好精准扶贫政策,统筹整合涉农资金,加大产业扶持脱贫力度,确保我县2017年部分镇村脱贫目标的实现。实施好保障性住房、农村危房改造政策。

(四)加快城乡统筹发展

一是持续加大农村基础设施投入,加大对农田、水利、交通、通信、国土整治等农业、农村基础设施建设投入,提升农业综合生产能力和农村交通、通信、物流条件,支持农村经济快速发展。二是加大农村环境综合整治及美丽乡村建设力度,通过争取省财政农村环境整治项目支持、村级公益事业“一事一议”财政投入方式,突出农村人居环境改善,加快美丽乡村建设,为支持全县旅游、促进农民增收奠定良好基础。

(五)强化资金管理提升绩效

认真贯彻落实国务院关于“稳增长、促改革、调结构、惠民生”系列改革意见,积极采取措施,提升财政资金使用效益。一是进一步做好财政存量资金清查盘活工作。积极研究制定我县财政存量资金管理办法,将存量资金重新安排用于急需资金的地方,最大限度发挥资金效益;二是强化项目实施部门联动机制,促进项目实施,加快支出进度;三是强化财政资金支出绩效管理。扎实推进绩效管理,对100万元以上的省对下专项转移支付项目支出实施项目支出绩效评价试点,在一级部门中开展部门支出整体绩效评价绩效跟踪,在部门、单位自评的基础上选择性的开展财政再评价,引入绩效应用机制,将绩效评价结果作为下年度资金安排的依据。 

以上报告,请予审议。

来源:绥江县财政局     浏览次数:652
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技