公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -食品药品安全信息
食品药品安全信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
省委第九巡视组专项巡视绥江县工作动员会召开
>绥江全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收
>马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
食品药品安全信息
早安排 多举措 促宣传 绥江县市场监督管理局全力开展预防食用野生菌中毒宣传工作
引索号:    来源:食品安全监管股、法规股、南岸市场监管所     2018-05-22    浏览次数:901
T浏览字号

进入夏季后,由于气温较高,空气比较潮湿,各种野生菌进入生长旺季,为进一步保障人民群众食品安全,预防食用野生菌引发的食物中毒,绥江县市场监督管理局及时成立宣传领导组,四举措全力开展预防食用野生菌中毒宣传工作。

一是安全宣传“进农户”。采取县镇、村三级联动,通过张贴宣传标语、海报、发放宣传单、充分利用“云岭先锋”“综治通”“校讯通”等短信平台发送手机短信等方式,将野生菌识别知识、预防食用野生菌中毒常识等送进农户家中,做到家喻户晓、到边到底,自上而下着力推动食品安全预警。

二是安全宣传“进学校”。重点针对边远地区中小学生,通过发放宣传单、现场宣传讲解野生菌中毒防治知识、上一节“食品安全课”等方式,大力宣传野生菌的识别、加工制作、食用野生毒菌中毒症状、自救、送诊等知识,以“小手拉大手”等方式将预防食用野生菌中毒知识带到千家万户。

三是安全宣传“进集市”。利用赶集日,在县城人群集中的集贸市场发放宣传资料,讲解预防野生菌食用中毒知识,并制作了《预防中毒,不采摘食用野生菌》公益宣传动画片,在集贸市场的户外LED广告屏滚动播放,把安全常识、安全意识普及到广大人民群众。

四是安全宣传“进餐饮”。聚焦餐饮服务单位不得加工出售野生菌,各镇市场监督管理所(分局)认真组织开展对辖区内宾馆、餐饮店、学校食堂、建筑工地食堂的监督检查和宣传告知,严禁宾馆、餐饮服务单位、学校、建筑工地、企事业单位食堂加工出售野生菌,确保群众就餐安全。

截至目前,我局共发放《预防野生菌中毒常识》宣传单5000份,张贴《预防野生食用菌中毒基本常识》宣传海报120份,在各镇主要交通要道、集贸市场、工地食堂等悬挂宣传标语17幅,户外LED广告屏滚动播放《预防中毒,不采摘食用野生菌》公益宣传动画片10场次,利用“云岭先锋”“综治通”“校讯通”等短信平台发送宣传短信,普及群众知晓度,确保每户有手机的家庭至少接收到一条宣传信息。通过宣传,加强了群众对预防野生菌中毒知识的了解,为减少食用野生菌中毒事件发生起到了较好的防范作用。

来源:食品安全监管股、法规股、南岸市场监管所     浏览次数:901
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技