公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -审计信息
审计信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
审计信息
绥江县自来水公司信息管理系统审计结果公告
引索号:    来源:原创     2018-03-22    浏览次数:1045
T浏览字号

绥江县审计局

审计结果公告


SUIJIANGXIAN SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO


2018年第10号













绥江县审计局


绥江县自来水公司信息管理系统审计结果

(2018年2月7日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年6月23日至9月30日,绥江县审计局对绥江县自来水经营有限公司(以下简称:县自来水公司)信息系统进行了审计。

一、基本情况

县自来水公司现在使用成聪水务通CRM管理系统,系统平台涵盖四个子系统:航天金穗税务对接系统、水费管理系统V8.0、短信平台商务版、Android抄表软件和Android手机终端软件。共设置操作员账号24个,未配备专职系统管理员。信息系统依托租赁的云服务器。系统维护完全依赖于开发商。

二、审计发现的主要问题

(一)一般控制方面存在的问题。

1.终端机和服务器未安装杀毒软件,信息系统安全控制存在风险。

2.有12个账号未设置登陆密码,有2个账号为公司非在职人员。

(二)信息系统运营维护控制方面存在的问题。

1.系统备份数据全部储存在租用的云服务器中,没有做冗余备份和本地备份,一旦服务器出现故障,系统数据有丢失的风险。

2.系统维护管理不完善。

(三)运用控制方面存在的问题。

信息系统数据不完整。

(1)收费系统数据库中欠缺2009年的收费数据。

(2)收费系统内23868户中有23748户未登记身份证号码;客户名称与详细地址均未登记的有11个客户;客户名称登记不规范,其中仅用一个字符代替的就有151个客户。

(3)截至2017年6月17日,县自来水公司收费系统共记录换表、校表、基流、漏水等特殊用水61条,涉及核增计费水量5060吨、核减计费水量75669吨。县自来水公司未在收费系统内载明特殊用水原因,未对特殊用水具体项目的使用做出规定和书面记录。

信息系统中会计核算不规范。

新县城从未抄过表的水表有469个。

不按规定时间抄表导致用户多支出阶梯水费2.62万元。

超范围认定不实行阶梯水价的第一类水价用户55户。

特种行业用水户未执行第三类水价25户。

3.发票管理不规范。

县自来水公司收费系统共有作废发票记录7997张,作废发票累计金额277.38万元,涉及12个收费人员。作废发票长期由各收费人员自行保管,公司未对作废发票进行检查、审核、收集。

债权管理不到位。

截至2017年6月17日,收费系统记录客户累计欠费1150.99万元,其中欠费超过500元的客户587个,欠费金额1072.02万元元。县自来水公司对巨额欠费未制定相应的管理办法和制度,且客户欠费情况未在财务报表中进行反映,也未安排财务人员登记入账。

    三、审计处理情况

对上述问题,绥江县审计局已依法出具了审计报告。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,县自来水公司积极进行整改。具体整改情况由其向社会公告。




来源:原创     浏览次数:1045
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技