公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -走进绥江 -文明文化
文明文化
市级非遗项目——吞口
引索号:    来源:绥江县文化和旅游局     2019-11-21    浏览次数:54975
T浏览字号

吞口介绍

    吞口的历史渊源要追述到清朝以前,贫困农户以它来镇家,文革时期作为破四旧的对象予以取缔,部分偏僻山区还有保留。文革后,有些农民又恢复了挂吞口的习俗。随着不断的发展和农民生活的不断提高,挂吞口的习俗又逐步消失。

我们从民间得到钉在大门顶上的中央的“吞口儿”会使你不寒而僳警呀不己。一眼望去,却是一个色彩艳丽凶神恶刹的面孔,如狮如虎仿面,横眉竖眼额上现王,鼻如悬胆,口内含着一把锋利的宝剑,四瓣镣牙,内似血盆大口,在黑色毛鬓的

澎松下,显得更是轮睁鼓眼、张牙舞爪一般。

据调查了解,这家住户常遭不测,无法解脱才去请民间常施侧隐之心的“端公”给他家敲锣、庆擅、过刀关、挂吞口儿。

经过大门顶上正中央钉吞口,就有避邪、逢吉、转危为安、五谷丰登,六畜兴旺,财源茂盛,百事顺遂,家人平安,因此,吞口就成了解脱危难的吉祥物。似乎钉上它,很自然地,胆子大了,精神抖擞了,害病少了,生产生意生活都有条不紊了。似乎精神战胜一切。

民间挂吞口的历史很长,解放到现在,几乎濒危了,由于它制作要用瓢瓜,瓢瓜没有了,而今就用镜子代替。

原先是用青皮林或类似的泡桐树,由专门的刨瓢师刨瓢,瓢搞好了,买回家要请画师用红黄绿白黑五色彩画Z画好了用纸包好收拿回家,就要请端公到家里;跳神、一万打锣一、开光点相,一排场大的,要安排三天典礼,排场小的,半天就归一。如果家里小孩经常患病不利达,就要安“童咡”或过刀关,又名抓生替死,晚上披毛。如得了精神分裂症,就要打锣庆擅。有一位前往成都半年多医不好的疯子,就是凤池坝陈家,请来一位回望乡的杨端公,在家里打油火,端公踩烧红的烨口,头上开口点血挂吞口,没有就挂镜子。不到三个月,疯病好了。现在他还盘出一个大学生儿子,在人民政府工作。

吞口传说,在民间很多,有的说是姜子牙姜太公的化身,“太公在此,诸神回避,妖魔鬼怪都得逃之夭夭。”也有的说“它是乌尤神,是鬼王,是观音的化身”,其端公本身说它“是钟馗,专门降妖捉怪保护家宅清净吉祥,百事顺遂。”

挂吞口的人家,多数要兴祭祀,或杀猪宰羊,杀鸡等来办席宴,贫寒人家办得简单,或者不办,但也要请端公来住宅开关点相。打卦、喷水,燃烧拍香枝娅驱邪避秽等。

如果打锣庆擅医疯子,也要挂“吞口”,看小孩病势重的也要请端公来过三六九岁的“刀关”挂“吞口”。

绥江,原属棘西道,从南岸过江经五指山进入成都中原。后为马湖府官的平夷士官辖的付官村,从秦到元明时期。而清宣统元年,改设县治名靖江,次年又改为绥江县,今安抚平空江岸民众之意,而先民除少数苗、彝族外,大多数由湖广一带迁徙至此。于是三教九流,无不同域汇聚。因此,民族民间文化底蕴很深,端公挂“吞口”镇宅由来以久。尽管濒危到而今还可见到它的踪影。从绥江打鼓唱山歌中的瓢瓜调里,不仅说明,绥江是瓢瓜开发最早的地方,也是曾经挂“吞口”盛行的地方。

来源:绥江县文化和旅游局     浏览次数:54975
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图