公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -走进绥江 -文明文化
文明文化
领略冬至文化 传扬百年非遗------ 绥江吃“混蛋”
引索号:    来源:绥江县文化和旅游局     2021-05-06    浏览次数:25494
T浏览字号

领略冬至文化 传扬百年非遗------

绥江吃“混蛋”


又到一年冬至时,冬雪雪冬,岁暮天寒,黄钟应律,冬至阳生。冬至作为一个传统节日,至今已有2500年以上的历史,曾有“冬至大如年”的说法。冬至又被称为“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。冬至节气,各地有不同的饮食习俗,有的地方吃汤圆,有的地方吃饺子,有的地方吃羊肉、狗肉,还有的地方吃冬至面,在绥江则有吃“混蛋”的习俗。

为感受冬至民俗,弘扬传统文化,宣传绥江非遗知识,12月21 日,文化馆人员一大早就到菜市场买制作“混蛋”材料,普及冬至习俗知识。每到冬至,绥江城乡,家家户户都要用鸡鸭鹅蛋和芫荽、红芹菜、老鹳草混合在一起煎炒,全家共享。菜场上摆满了芫荽、红芹菜、老鹳草,鲜嫩水灵,十分诱人。当工作人员谈及“混蛋”习俗时,人们热情似火,津津乐道。

绥江吃混蛋习俗蕴含的文化渊源即古代冬至节中祈寿添岁的民俗。在原始的民俗观念中,人与自然同禀一气,在一阳复始的时节,人只要能与自然同步相应,就会获得新的生命力,老人是家庭的尊长,尤其要为老人延寿。吃混蛋乍看只是晚辈在向长辈表示孝心,其实也有着顺阳助长的象征意义。古人认为冬至时节阳气虽生,但阴阳包裹,阳内阴外,犹如鸡蛋,颇似阴阳未分时的一团混沌,在阳气始生的冬至日,人们食鸡蛋,破阴释阳,支助阳气生长。

吃“混蛋”蕴含着中医哲学的主张。中医认为芫荽、红芹菜、老鹳草三种药物和鸡鸭鹅蛋混合做成的“混蛋”,含有大量卵磷脂、蛋白质、氨基酸、钙离子、铁离子等成分,以及某些挥发油和纤维素,摄入人体后,能温中健脾,增进食欲,为身体提供丰富的营养,增加骨骼强度,疏通血管,增强血液流通和心脏的供血功能,促进新陈代谢,预防中风。

文化馆为更好地保护和传承吃“混蛋”这一绥江独特的冬至习俗,全面细致地开展了普查工作,调查研究绥江冬至吃“混蛋”习俗发展的历史沿革并加大宣传力度,增强人们对吃“混蛋”等传统习俗的重视和保护意识。2020年10月,绥江县人民政府把绥江吃“混蛋”习俗公布为第二批县级非遗,并积极申报第五批市级非物质文化遗产名录。下一步文化馆将邀请专家举办研讨会,不断挖掘和保护传承绥江冬至吃“混蛋”习俗的深厚文化内涵。并将绥江冬至吃“混蛋”习俗与乡村旅游相结合,培育和打造独具地方特色的民间传统节日民俗文化活动,努力将绥江冬至吃“混蛋”习俗世代传承下去。同时也希望广大市民参与其中,让传统文化“美”在当下,在新时代继续焕发生生不息的活力。


科普小知识---“混蛋”的做法

1、将芫荽、红芹菜、老鹳草洗净,其中芫荽留根须,切碎;

2、将新鲜鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋打成蛋液;

3、将切好的芫荽、红芹菜、老鹳草和蛋液混合一起,加适量盐拌匀;

4、锅里放油烧热;

5、下混合蛋液煎至成型;

6、翻面,铲成小块即可出锅;

7、喜欢味甜的可加红糖水食用。



来源:绥江县文化和旅游局     浏览次数:25494

上一篇:

下一篇: 市级非遗项目——吞口

分享到:
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图