政府信息公开
《绥江县人民政府关于印发绥江县农村公路管护路长制实施方案的通知》解读
来源:县政府办      发布时间:2019-06-12     浏览次数:29569     字体:[ ]

近日,绥江县人民政府办公室印发了《绥江县农村公路管护路长制实施方案的通知》(绥政发〔2019〕8号,以下简称《实施方案》),为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《实施方案》,现就该政策出台的背景、意义和主要内容等作如下解读:

一、出台背景

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记建设“四好农村路”重要指示精神,按照省、市有关要求,认真落实绥江县县、镇、村各级领导履行农村公路管理责任,根据《云南省交通运输厅关于印发〈云南省农村公路管护路长制实施意见〉的通知》(云交管养〔2018〕14号)、《昭通市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(昭政发〔2018〕16号)精神,县人民政府制定了《绥江县农村公路管护路长制实施方案》。

二、出台意义

《昭通市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》是绥江县推进“四好农村路”建设的顶层设计和系统谋划。《绥江县农村公路管护路长制实施方案》通过细化“管好”“护好”两方面政策措施,建立健全绥江县农村公路“管好”“护好”长效机制,加大农村公路养护管理力度,推进农村公路养护管理工作规范化、常态化具有十分重要的意义。

三、主要内容

《实施方案》共分指导思想、目标任务、工作机制、保障措施四个部分。

第一部分是指导思想。推进农村公路管理养护工作规范化、常态化,构建建管并重、管养结合、管理有序、养护到位、路域整洁、安全通畅的农村交通运输发展新格局,为广大人民群众出行提供良好的农村交通基础条件。

第二部分是目标任务。一是全面建立路长制体系。建立县、镇、村三级路长制。全县农村公路分级分段明确路长,设立路长公示牌。县、镇、村道分别设总路长、副总路长、路长。二是全面落实管理养护责任。对路域环境整治、公路沿线保洁、绿化美化管护、道路管理养护、应急保通、路政管理、村规民约制定七个方面提出具体要求。

第三部分是工作机制。一是建立健全以县、镇政府领导负责制为核心的责任体系,明确各级路长职责,明确和落实县直各部门工作职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是充分发挥县、镇、村各级的主导管理作用,充分利用社会各界的力量,调动广大人民群众参与农村公路管理养护的积极性,充分利用“一事一议”等有效形式,按照“谁受益、谁管护”的原则,发动群众参与农村公路日常养护管理工作,发挥群众的主人翁作用,提升爱路护路热情;三是按照“县道县管、镇道镇管、村道村管”的原则,县人民政府对全县农村公路县道管养负主体责任,统筹推动全县县道以上道路的路域环境整治工作,县交通运输职能部门负责做好农村公路技术性养护工作,做好各镇日常管理养护工作的考核检查;各镇人民政府、村民委员会对区域内镇村道路管养负主体责任,负责做好区域内农村公路日常管养工作,同时对区域内的县道管养负协调、保障、服务责任。四是因地制宜,强化整治。全县所有农村公路要实现“畅安舒美”的管养目标,根据农村公路路线长度落实专(兼)职护路员从事管理养护、保洁工作。

第四部分是保障措施。一是强化组织领导。成立绥江县路长制工作领导小组;建立路长联席会议制度和工作制度,加强协调联动,促进信息共享;开展定期不定期巡查检查,及时发现问题,制定处置方案,落实一路一策,确保公路管养到位。二是强化投入保障。每年将农村公路管养经费纳入财政预算,采用每月巡查、季度督查的方式,对经巡查考核合格的镇按季度划拨养护资金;对考核不合格的镇不予划拨养护资金,同时进行追责问责,限时整改。三是强化定期巡查。县、镇、村三级路长定期对所负责路段进行巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查力度,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。四是强化监督考核。在每段农村公路起止点设置路长公示牌,明确路长责任人、管养里程、管养职责、监管单位、监督电话等内容,广泛接受社会监督。健全完善农村公路管养监督考评和责任追究制度,拓宽公众参与监督渠道,压实各级管护责任,形成管护合力。县人民政府办公室和县路长制工作领导小组办公室采取定期考评、日常抽查和社会监督等方式,督促各镇、各有关部门切实履行管理职责,抓好工作落实;建立督查考评通报制度,实施通报督查考评结果,以督查倒逼责任落实、工作落实。






Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图