政府信息公开
关于绥江县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案的政策解读
来源:县政府办 凌虹杰      发布时间:2020-06-24     浏览次数:17352     字体:[ ]

一、背景依据

为切实加强森林资源保护,遏制破坏生态环境乱象,严厉打击非法侵占林地、种茶毁林、种天麻毁林、种竹毁林等破坏森林资源违法违规行为,根据《云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案〉的通知》(云政办函〔2020〕44号)、《昭通市人民政府办公室关于印发<昭通市非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案>的通知》要求,结合工作实际,特制定本方案。

二、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实省委、省政府和市委、市政府有关工作部署,按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,全面摸清情况,实行有力有效整治举措,依法依规处置存量问题,严厉打击非法侵占林地、种茶毁林、种天麻毁林、种竹毁林等破坏森林资源违法违规行为,建立健全森林资源保护监管长效机制,推进产业与生态相协调,助力推进生态绥江建设。

三、主要内容

专项整治以以自然保护区、国有林区等自然保护地和重要生态功能区为重点,对违反森林资源管理法律法规,未依法办理林木采伐等涉林审批手续,违法违规审批、越权审批造成破坏森林资源问题进行全面清查整治,重点整治2017年全面停止天然林商业性采伐以来严重破坏自然生态、群众反映强烈的非法侵占林地、种茶毁林、种天麻毁林、种竹毁林等破坏森林资源问题。

专项整治将按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,全面摸清情况,采取有力有效整治举措,坚决管住新增问题,依法依规处置存量问题,严厉打击非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为,建立健全森林资源保护监管长效机制,推进产业与生态相协调,筑牢长江上游生态安全屏障。

此次专项整治分为“全面清理核查”“集中整治”“常态管理”三个阶段。其中,5月份为全面清理核查阶段,采取县级自查和各镇排查相结合的方式进行。

6—10月为集中整治阶段,对清理核查发现的非法侵占林地、种茶毁林、种天麻毁林、种竹毁林等破坏森林资源问题,县直有关部门要依据有关法律法规和政策,科学制定切实可行的整治方案,细化工作措施,明确整治时间表,整合工作力量开展集中整治、处置到位,做到核实一起、查处一起、整治一起、销号一起。

11月起为常态管理阶段,各镇人民政府、县直有关部门要将未完全处置到位的问题纳入常态管理,明确处置责任主体、处置时限,坚决盯住不放,绝不能久拖不改。

四、涉及范围

绥江县县域内。

五、执行标准

各镇人民政府在全面清理核查的基础上,协调配合公安、自然资源、生态环境、林草等部门,开展动态巡查和监测,落实早发现、早制止、严查处的工作机制,发现一起、 处置一起、曝光一起,绝不姑息。

六、注意事项

有关部门要规范公正文明执法,对发现的破坏森林资源问题线索必须开展调查核实,依法依规履职,严禁违法执法和粗暴执法。



Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图