政府信息公开
绥江县扶贫办扶贫捐赠资金管理办法解读
来源:部门      发布时间:2020-03-04     浏览次数:22535     字体:[ ]

一、为什么要制定扶贫捐赠资金管理办法?

加强和规范扶贫捐赠资金的使用和管理,保护捐赠方、受赠方、资金使用方的合法权益,提高扶贫捐赠资金使用效益。

二、扶贫捐赠资金如何使用?

捐赠方有明确资金使用方或捐赠意愿的,县扶贫办必须按照捐赠意愿划拨捐赠资金;捐赠方未明确指定资金使用方或者意愿的,县扶贫办应在收到捐赠之日起10日内报请县扶贫开发领导小组统筹安排用于扶贫项目。

三、扶贫捐赠资金的捐赠程序是什么?

(一)捐赠方向县扶贫办发出书面捐赠函,签订捐赠协议,明确资金用途。捐赠方有明确捐赠对象和资金用途的,县扶贫办、捐赠方、资金使用方须签订三方协议,明确各方权责。

(二)捐赠方根据协议,将捐赠资金一次性转入县扶贫办对公账户。

(三)县扶贫办收到捐赠资金后,向及时向捐赠方开具捐赠收据(或加盖公章的收款凭证复印件)。

四、扶贫捐赠资金如何管理?

(一)县扶贫办

1.县扶贫办收到捐赠后,应及时报告县扶贫开发领导小组,并负责在县政府门户网站进行公开公示。公示内容包括:捐赠方名称、捐赠金额、资金使用方及资金用途等内容,公示时间不得少于10天。

2.有明确捐赠用途的,县扶贫办须按照捐赠方要求,及时将资金转入资金使用方指定账户。资金使用方属于镇人民政府或村(社区)的,县扶贫办须将捐赠资金及时转入资金使用方所在地镇人民政府财政账户。资金使用方为教育、卫生、文化、体育等社会事业或其他行业部门的,县扶贫办须将捐赠资金及时转入资金使用方所属县级行业部门账户。捐赠方已明确捐赠资金接收单位和账户的除外。

(二)资金使用单位

1.资金使用方属于镇人民政府的,镇人民政府应在收到县扶贫办转账资金到位之日起30日内按照指定用途启动项目建设。项目的实施须严格执行招投标等有关程序。镇人民政府要加强项目资金监管,确保资金使用高效、安全。项目完工后,镇人民政府要组织验收,确保项目质量,同时落实项目后续管理措施。

2.资金使用方属于村(社区)的,镇人民政府要在收到县扶贫办转账资金到位之日起10日内,将资金接收情况通知资金使用村(社区),并监督加快资金使用,确保发挥效益。资金使用村(社区)要按照指定用途,通过召开村(社区)“两委”会或村民代表会(社区居民代表会),认真谋划项目,并经镇人民政府、捐赠方同意后组织实施。项目的实施须严格执行招投标等有关程序。镇人民政府和村(社区)“两委”要加强项目资金监督,确保资金使用高效、安全。项目完工后,镇村两级要组织验收,确保项目质量,同时落实项目后续管理措施。

3.资金使用方属于教育、卫生等非镇村两级组织的,资金使用方所属县级行业部门在收到县扶贫办转账资金到位之日起10日内,将资金接收情况通知资金使用方,并监督资金使用方加快资金使用,确保发挥效益。资金使用方要按照指定用途,经集体讨论决定并经县级行业部门、捐赠方同意后组织实施。项目的实施须严格执行招投标等有关程序。资金使用方所述县级行业部门要加强项目资金监管,确保资金使用高效、安全。项目完工后,县级行业部门、资金使用方要组织验收,确保项目质量,同时落实项目后续管理措施。

4.县、镇、村等各级资金使用方需对项目真实性、有效性、资金合规性负责,并在收到县扶贫办转账资金到位之日起10日内,按照扶贫资金公式公告有关规定进行事前公示;项目完工后,资金使用方要将捐赠资金安排使用情况在项目实施地进行事后公告,公告公示时间均不得少于10天,并自觉接受审计、财政、捐赠方等部门及社会各界的监督。

    五、《绥江县扶贫办扶贫捐赠资金管理办法》何时开始执行?该办法2020年3月2日印发,印发之日起执行

    

 

绥江县扶贫办

2020年3月4日

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图