政府信息公开
绥江县行政事业单位国有资产管理办法政策解读
来源:绥江县人民政府 杨昌俊      发布时间:2021-10-28     浏览次数:39784     字体:[ ]

近日,绥江县人民政府印发了《绥江县行政事业单位国有资产管理办法》(以下简称《管理办法》),以及在《管理办法》的基础上制定了配置、使用和处置三个分办法。现就《管理办法》解读如下:

一、出台背景

绥江县无行政事业单位国有资产管理相关办法,之前一直沿用中央、省、市相关管理办法,为进一步加强行政事业单位国有资产管理,确保国有资产不浪费、闲置,更好地保障行政事业单位有效运转和高效履职。在中央、省、市出台的管理办法基础上,绥江县急需结合实际制定出台相应的管理办法,确保行政事业单位国有资产管理有章可循。

二、法理依据

根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《云南省行政事业单位国有资产管理办法》(云政办规〔2020〕3号)等有关规定,结合绥江县行政事业单位国有资产管理现状制定《管理办法》。

三、基本内容

《管理办法》共十章四十四条,除对适用范围、处置原则以及机构职能职责进行明确外,重点对处置审批权限、使用行为限制和收益支出管理以及监督检查责任等作出规定。

四、重点解读

《管理办法》对以下方面进行了完善和规范。

(一)明确了行政事业单位国有资产的管理边界权限。管理办法第二章明确县人民政府负责全县国有资产的领导管理;县财政局代表县人民政府对全县行政事业单位国有资产实施综合管理;县机关事务服务中心负责县级行政单位国有资产的具体管理;主管部门负责本部门及所属单位国有资产的监督管理;行政事业单位负责对本单位占有、使用和管理的国有资产实施具体管理。

(二)明确了行政事业单位国有资产的处理审批权限。管理办法第二十四条明确“处置单项资产原值50万元(不含50万元)以下或者一次性批量处置原值总计100万元(不含100 万元)以下的,由县财政局和县机关事务服务中心审批。处置资产超过上述价值的,由县人民政府审批”。

(三)明确了行政事业单位国有资产的使用行为限制。管理办法第二十条明确“行政单位不得利用国有资产对外担保、抵押、贷款、投资,不得将国有资产无偿提供对外经营性使用,不得以任何形式举办经济实体”;第二十一条明确“事业单位不得利用财政资金对外投资,不得买卖期货、股票、企业债券、投资基金等任何形式的金融风险投资,不得在国外贷款债务尚未清偿前利用该贷款形成的资产进行对外投资,不得将国有资产无偿提供对外经营性使用”。

(四)明确了行政事业单位国有资产的处置前置限制。管理办法第二十五条明确“出售、出让、转让、置换国有资产的,应当依法依规进行资产评估,且意向交易价格不得低于评估价值”。

(五)明确了行政事业单位国有资产的收益支出管理。管理办法第六章规定“资产处置收益在依法缴纳税费后10个工作日内足额上缴国库,不得截留挪用和坐收坐支,处置过程中发生的评估费、佣金等费用申请专项预算解决,不得自行抵扣;差额拨款事业单位自身投入形成的国有资产的处置收益,纳入单位预算管理和统一核算管理,专项用于扩大经营规模、改善经营条件和相应债务化解,不得用于日常开支、发放工资福利、弥补经营亏损、新 建装修非经营性用房和无关联债务化解”。

(六)明确了行政事业单位国有资产的管理责任追究。管理办法第四十一条明确“行政事业单位工作人员在国有资产管理工作中,因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,违规超配使用、擅自处置、人为废损、资产流失、使用处置收益的,按照相关法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理”。

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图