政府信息公开
守护文物!绥江县开展岁末年初文物消防安全检查
来源:绥江县文化和旅游局      发布时间:2021-02-05     浏览次数:1413     字体:[ ]

守护文物!绥江县开展岁末年初

文物消防安全检查


岁末年初,文物安全事故易发、高发。为保障县域内文物安全,绥江县文物管理所制订工作预案,将文物安全具体工作任务部署到位、将各项安全措施落实到位、将安全责任强化到位,做到提前防范、事先预警,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,逐一梳理安全管理环节和程序,逐项落实管理措施,不漏细节。

一是按照国家文物局部署的全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动要求,认真开展安全隐患尤其是火灾隐患排查整治,及时整治电气线路设备故障、易燃可燃物存放、烧香烧纸和应急管理能力薄弱等隐患和问题。

二是全面检测安全设施设备,及时排除安全隐患,保证安全效能,不留死角。绥江县文物保护单位大多处于密林里,周围有村民居住,有大量的树木森林,防火间距小、耐火等级低。为保障县域内文物保护单位和周边村民的安全,针对山林、原野等周边防火环境复杂的文保单位,为其购置发放了灭火器,要求相关单位密切关注周边火情,提前做好防火隔离措施、备好消防基础设备。


三是签订文物安全责任书,层层压实责任,要求各古建筑保护单位严格规范用火用电行为,不得在古建筑内燃烧烟花爆竹、在非宗教活动场所焚香烧纸。

四是根据各类文物保护单位的风险特点,分类实施安全措施。

通过文物安全巡查、给县域内文物保护单位发放灭火器、宣传消防知识等方式,有效提高了文物保护单位自防自救的能力,及时消除火灾隐患,夯实了全县文物保护单位消防安全基础,为文物安全提供了有效保障。




Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图