政府信息公开
绥江县市场监督管理局关于食品安全监督抽检 不合格食品风险控制和核查处置情况的通告 (2021第3号)
来源:原创      发布时间:2021-03-29     浏览次数:1359     字体:[ ]

绥江县市场监督管理局关于食品安全监督抽检

不合格食品风险控制和核查处置情况的通告

(2021第3号)


2020年食品安全监督抽检,涉及我县12批次食品不合格,现将风险控制和核查处置情况通告如下:

一、风险控制情况

(一)抽检基本情况

2020年度,市级农产品抽检135批次,其中6批次不合格,分别是黄豆芽2批次,豇豆1批次,韭菜2批次,鸭1批次。

2020年度,市级食品安全监督抽检70批次,其中2批次不合格,分别是根根香1批次,蒜香青豆1批次。

2020年度,省级高原农产品专项抽检57批次,其中3批次不合格,分别是白芝麻2批次,芝麻1批次。

2020年度,县级食用农产品监督抽检240批次,其中1批次不合格,分别是鲜鸡蛋1批次。

(二)绥江县市场监管局组织相关股室及辖区监管所,对抽检不合格食品经营者开展了执法检查,责令其召回已售不合格食品,对库存不合格食品进行销毁处理,并对产品不合格原因进行了排查并限期进行整改。

二、核查处置情况

经立案核查,12批次不合格食品均为经营者购进,在购进产品时并不知晓该批次食品为不合格品,特别是食用农产品合格证目前只是试行启动,食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场列入了试行范围,并未全面铺开,且不合格产品并非食品经营者自己种养植或生产,也不具备识别能力,主观上非故意为之,且经营者履行了《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。

绥江县市场监督管理局依据《食品安全法》、《行政处罚法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》有关规定,对以上不合格食品经营者免予行政处罚。






                                                           绥江县市场监督管理局

                                                           2021年3月28日

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图