政府信息公开
绥江县教育体育局关于政协绥江县九届委员会五次会议第31号提案的答复
来源:绥江县教育体育局      发布时间:2020-12-17     浏览次数:19822     字体:[ ]

绥江县教育体育局文件

 

绥教提复〔2020〕5号

             

绥江县教育体育局关于政协绥江县九届委员会五次会议第31号提案的答复

 

代洪委员:

您在中国人民政治协商会议绥江县第九届委员会第五次会议上提出的《关于进一步加强青少年儿童心理健康教育的建议》(31号),已交由我们研究办理,并在办理过程中与你们进行了面商。现答复如下:

一、成立心理健康教育辅导室

按照“统筹规划、区域推进、典型引路、分层实施、分段达标”的原则,积极探索建设未成年人心理健康辅导站工作。2018年,利用工会的场所,建立了校外心理健康教育辅导站1个,由心理咨询测量室、心理活动阅览室构成,现有专业心理健康教育教师1人,心理健康教育志愿者2名。2020年底将在青少年校外活动中心建成标准的心理健康教育室,现已经完成设计和方案。全县各级学校也将逐步建立心理咨询室,现职业中学已经建成了一间标准化心理健康室,2020年秋正式投入使用。

二、加强学校专兼职教师培训

我县有一名国家级心理咨询师,开展了不同形式的培训和咨询活动。我县通过多种渠道提高教师的专业知识和技能,一是近年来分批选派教师参加各级心理咨询培训,有12名教师参加国培、省培项目和全市组织的心理健康教育教师培训。二是聘请了专业心理辅导专家开展讲座。2020年5月27日,聘请国家二级心理咨询师方琦教授对全县各中小学、幼儿园德育副校长、班主任、负责心理健康教育的教师开展了以“情绪和对话的力量”为主题的心理健康教育培训。

三、加强对青春期学生的健康教育

教体局联合总工会、计生局、团县委等部门每年都要开展青春期健康教育进校园活动。各中学开展“两三”学生开展考前心理疏导,及时发现苗头,及时开展辅导。各校同步做好心理健康宣传教育,在日常工作中通过校园广播、专栏、板报、讲座对学生进行心理健康知识宣传、引导。

四、将心理健康教育纳入学校德育常规化教育内容

要求学校利用校会、主题班会等定期不定期开展心理健康教育主题会。学校开展了各种有益于中小学生身心健康的文体娱乐活动,充实了学生课余生活,拓宽了学生兴趣爱好。许多学校组织开展了书法培训、乒乓球培训、礼仪培训等兴趣培训活动;教体局连续两年开展了“中华经典”诵写读比赛;联合妇开展了“书香家庭”评比活动。

五、部门协调联动,开展心理健康教育活动

强化部门协同,县妇联、县团委、县教体局联合常态化开展“爱心爸妈”活动,持续实施全县开展领导干部“一对一”帮扶活动,为青少年心理健康尽一份力。协调卫健局、红十字会和妇联等到学校开展健康知识讲座,为学生送去心灵良药。

感谢您对绥江教育的关心和支持!

 

       2020年9月15日

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绥江县教育体育局办公室       2020年9月15日印发

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图