政府信息公开
昭通市生态环境局绥江分局关于中国人民政治协商会议绥江县第九届委员会 第六次会议提案第51号提案的办理情况
来源:市生态环境局绥江分局      发布时间:2021-10-28     浏览次数:37057     字体:[ ]


一、基本情况

绥江县城罗汉坪水库饮用水水源保护区,于2016年1月启动方案划分,于2016年3月28日经市政府(昭政复〔2016〕12号)文件批准,分一级保护区和二级保护区,其中:一级保护区北面以串茶公路与水库大坝交界处、水库大坝、尖山子一线为界,西面以横山上梁子、中厂附近引水隧洞为界,南面以1400米等高线为界,东面以串茶公路高程以下为界,组成的多边形区域,保护区面积1.32km2。二级保护区北面以狗脚山湾与横山梁子交界最高点、水库引水池、断山尖、滚猪氹一线为界,西面以永善县与绥江县交界处的分水岭为界,南面以横梁子、林家坪梁子一线为界,东面以猴子楼梁子、黄家坪子串茶公路以下一线为界,组成的多边形区域,保护区面积10.98km2

二、工作情况

近年来,县人民政府历来高度重视集中式饮用水源地保护监管,深入贯彻落实国家法律法规和相关文件精神,实施最严格的水资源保护制度,启动完成了罗汉坪集中式饮用水源地划、立、治三项重点整治,落实长效管控措施,取得了明显成效。

一是于2018年4月制定了《绥江县城镇集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(绥政办发〔2018〕28号文件),并同步启动集镇和农村集中式饮用水源地环境保护专项整治。成立了县政府饮用水源地专项整治领导小组,建立了联席会议制度,建立了日常巡查和整改倒逼责任落实等工作督查机制。分局执法大队不定期对饮用水源地开展现场检查,今年6月对饮用水源保护地开展了专项检查。生态环境监测站每季度对水源地水质进行监测,监测结果表明水质达到类标准达标率为100%,同时及时在政府网站上公开了监测结果,接受广大人民群众监督。

二是对罗汉坪饮用水源地一、二级保护区设置地理界标5块、增设界碑6块、交通警示标识牌 6块,设置宣传牌4块。由板栗镇牵头组织对保护区内74户325人实施了整体搬迁,并建设配套设施对原居住地房屋进行了拆除和整治。争取了200万元建设实施了罗汉坪饮用水源地农村环境综合整治项目,建设污水处理一级保护区内设置隔离网约4.775公里;搬迁集中安置点所在的村落建设污水收集管网约760米和一座40m³/d污水处理设施建设;完善配套垃圾收集斗4个和一辆垃圾清运车等。县罗管局投入158万元安装在线安全监控,对一级保护区基本实现了监控全覆盖,并实施专人管理。

三是紧紧围绕绥江县生态环境工作重点,加大环境宣传力度,积极组织开展“6.5世界环境日”、“低碳日”、“生物多样性国际日”等宣传活动呼吁大家保护环境,保护饮用水源,创造干净整洁的生活环境。

四是聘请第三方机构编制了罗汉坪集中式饮用水源地应急预案,并于2021年7月6日组织了评审,下步将根据评审会意见修改完善后报县人民政府进行审议印发,并按照预案进行应急演练。

三、健全长效措施

一是落实责任制,实施“一源一册”管理。建立了饮用水水源地的日常巡查制度和保护宣传制度,形成“一源一册”档案管理,确保做到水源地保护区内情况清、底数明、动态变化情况掌握准。

二是严把项目关,实施“红线审批”防控。严把项目建设源头关,始终坚持守住饮用水水源地一级、二级保护区内与供水及饮用水水源地保护项目无关建设 “零审批”红线,严格限制和控制在饮用水水源地内建设项目审批,从源头上控制和防范了水源地环境污染。

三是开展大检查,实施“污染防治”行动。建立了由县生态环境部门、水务、交通、卫健和自来水企业等部门组成的饮水安全监测网络体系,定期开展水质监测和水源地监察。县人大、县政协把开展饮用水源地保护情况列入年度视察活动工作重点,掌握饮用水水源地水质、涵养地植被恢复、管道输送安全、径流区流量供水保障等情况,及时研究解决饮用水源地保护和供水保障中存在的问题。

四是应急反应快,实施“绝对安全”处突。制定了《绥江县水污染防治实施方案》并公布组织实施,聘请第三方机构编制了罗汉坪集中式饮用水源地应急预案,并于2021年7月6日组织了评审,下步将根据评审会意见修改完善后报县人民政府进行审议印发,并按照预案进行应急演练。

五是责任追究严,实施“连带连坐”处理。出台了《绥江县“党政同责、一岗双责”生态环境保护与损害责任追究责任制管理暂行办法》,进一步明确了乡镇党委政府、县直部门主要领导以及班子成员在生态环境和资源保护方面承担的相应责任,特别实行生态环境损害责任终身追究制。该办法涵盖生态环境和资源保护等领域,涉及面广,干部管理措施硬、责任追究处理严。对水源地环境安全起到了积极的组织保障作用。县委将各级各部门落实生态环境目标考核,将考核分值纳入综合目标考核。

四、下步工作

一是严格落实《中华人民共和国水污染防治法》中对饮用水源地保护相关要求,切实加强饮用水源地监督管理,加强防护设施维护,严厉打击违法行为,保障人民群众饮用水安全。

二是继续以“6.5世界环境日”、“低碳日”、“生物多样性国际日”等宣传活动开展为契机,大力宣传饮用水源保护,进一步提高人民群众对饮用水源认识。

三是继续将饮用水水源保护工作纳入政府生态环境保护目标责任制考核内容。按照申报国家级生态文明示范县创建相关指标要求,我分局将建议县委政府把考核分值在综合目标考核中占比提高到20%,同时进一步建立健全饮用水水源保护部门联动机制,加大饮用水源地保护力度。

四是继续开展饮用水源地水质监测并及时在政府门户网站进行公示,接受人民群众监督。


Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图