政府信息公开
绥江县文化和旅游局关于办理政协绥江县第九届第六次会议第41号提案的答复
来源:文化和旅游局      发布时间:2021-06-22     浏览次数:32470     字体:[ ]

A


绥江县文化和旅游局关于办理政协

绥江县第九届第六次会议第41号提案的答复


姜燕武、刘邦铭、杨莹、范玉青、康雪梅、凌家会、锺旭波委员:

首先感谢各位委员对我县文化事业的关心和支持,您们在政协绥江县第九届第六次会议上提出的《关于加强绥江方言保护利用的建议》(第41号提案),已经县人民政府交由我单位办理,现将办理情况答复如下:

各位委员提出,绥江方言较为完整地保留了入声字,是中国语言文化宝库的一支奇葩,值得挖掘、收集、整理,开发利用。随着普通话的推广及社会交流的日益活跃,特别是因向家坝电站建设等机遇带来的语言冲击,绥江方言正在逐渐淡化、消失乃至消亡,急需保护与开发利用。

方言是一种独特的民族文化,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴。保护方言不仅对我们个人来说有意义,对整个文化的传承也很有必要。作为文化部门,我单位十分重视开展方言的保护传承,结合部门工作职责,采取了多种举措加强对方言的保护。一是在移民迁建时期,及时组织县内专家、学者深入挖掘我县方言及各类民俗文化,出版了收录我县儿歌、金江号子、谚语、神话传说、方言等特色文化为主要内容的书籍《吟唱绥江》,为方言的传承留存了书籍资料。二是依托文化馆,拟于近期成立绥江方言保护工作室,统筹做好绥江方言保护利用工作。目前,已落实了地点、人员,正在积极筹备召开第一次会议,研究制定工作计划。

下步,依托绥江方言保护工作室和文化馆免费开放活动,我们将有计划、有组织地开展绥江方言宣传、推荐工作,使之成为绥江文化重要的宣传名片,助推旅游产业发展。一是邀请县内权威的方言研究专家、学者为群众讲授绥江方言的历史;二是举办儿童绥江方言比赛、绥江方言神话故事比赛等,以比赛的形式,让更多的小孩在说好普通话的同时不能忘记自己的家乡话,把方言保护传承落到实处;三是利用录音录像等设备走访绥江土生土长的老年人,录制他们纯正的方言,形成影音视频资料保存的同时,通过微信、抖音等新媒体进行推送宣传。

最后,再次感谢您们对我县方言保护工作的关心和支持,希望您们继续给予关注,并提出宝贵意见和建议。




绥江县文化和旅游局

2021年6月22日














Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图