政府信息公开
绥江县文化和旅游局关于办理绥江县第十六届人大第五次会议第25号建议的答复
来源:文化和旅游局      发布时间:2021-07-10     浏览次数:31116     字体:[ ]


绥江县文化和旅游局关于办理绥江县

第十六届人大第五次会议第25号建议的答复


田大江代表:

提出的在农业村和平官斗山建一个半山酒店,打造农业村城郊结合旅游示范村的建议(25号),我局已收悉,于2021年6月10日召开了专题会议,对提案工作进行了专门研究并细化措施,并于2021年7月9日与你进行了面商。现答复如下:

大力推进“云南半山酒店”建设,对构建云南全新休闲度假旅游目的地和产品体系,促进全省旅游服务模式升级和文旅产业高质量发展,实现产业调结构、惠民生具有重要意义。为加快推进全省半山酒店建设工作,云南省出台了《关于加快推进云南半山酒店建设工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》坚持深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕打造世界一流“三张牌”和万亿级旅游文化业,深入实践“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展战略,依托云南独特的自然和人文优势资源,科学规划、合理布局、因地制宜开发建设一批融入自然、类型多样、特色鲜明、内涵丰富、游客青睐的半山酒店,充分彰显云南旅游文化资源市场价值,充分发挥旅游文化产业创新能力,促进文旅融合发展,引领全省旅游文化业高质量发展,更好满足游客对高品质旅游产品日益增长需求。

半山酒店是充分展示云南优美生态环境、独特旅游资源,依托高品质住宿产品,提供个性化、多样化并具有深度体验感的“精品酒店+”旅游目的地,是从观光旅游向休闲度假旅游转变后的文旅融合新型产品供给。打造藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流的精品酒店,突出自然、生态、小体量、低密度,建筑物与自然景观融为一体,让一栋栋酒店散落在云雾里、山水间、田园畔、花海中、茶山上,犹如一个个世外桃源、人间仙境,让游客享受到终生难忘的入住体验。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“12611”发展思路全面推进旅游产业发展,按照“山有美景、村有乡愁、房有记忆、人有情怀、水有灵秀、食有佳肴”的思路,优化空间布局,推进乡村旅游示范点建设,努力实现农村一村一景,一村一特色的发展。构建水上玩、江边游、山上看和农家吃住的全域旅游。现如今,农业村基础设施得到大力改善,产业丰富,有枇杷产业2300亩,李子1300亩,草莓30亩,品芋30亩,马刁林1000亩循环绿色蔬菜基地正在建设中,结合现有产业,下步文旅部门将与农业农村局联合打造田园综合体;文物复建项目中的碑林、石刻集中统一在金山寺国学文化基地;烈士陵园于今年开工建设。所以打造城郊结合旅游示范村,是农业村巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的最佳选择。

为全面贯彻落实市委市政府现场办公会和县委第十四次党代会会议精神,县委县政府立足绥江实际,实施“旅游活县”战略,打造康养旅游目的地,正在拟定《绥江县建设康养旅游目的地实施意见》和《绥江县文化和旅游产业招商引资优惠办法》,里面就包含有对各大旅游项目的保障措施和优惠条件。

现如今县委政府已将半山酒店建设纳入乡村振兴的发展方向,在十四次党代会上县委苏书记明确提出要建设5个半山酒店。提出由文旅局牵头负责,规划、包装、引资建设一批半山酒店。

绥江县文化和旅游局按照“国际化、高端化、特色化、智慧化旅游发展要求,在绥江“六山”打造6座藏于山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流的精品半山酒店,提供个性化、多样化并具有深度体验感的精品酒店+”服务。每座建设面积约5000平方米,配套建设停车场等旅游基础设施,于7月2日已开展招商。

在下步工作中,我们将加强与乡村振兴、投融资等部门的对接,针对半山酒店统一包装策划、积极开展招商引资,争取项目落地。
  最后再次感谢你对我县文化和旅游事业的关心和大力支持,我们将把的关心和期望作为我们工作的动力,团结一心,共同为农业村的旅游开发出谋划策,希望你继续关心关注绥江文化旅游发展。




绥江县文化和旅游局

                                     2021年7月10日

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图