政府信息公开
绥江县文化和旅游局关于办理绥江县第十六届人大第五次会议第28号建议的答复
来源:文化和旅游局      发布时间:2021-07-13     浏览次数:33007     字体:[ ]

B

绥江县文化和旅游局关于办理绥江县

第十六届人大第五次会议第28号建议的答复


张友强、杨梅、严仕勤代表:

你们提出的“关于衔接脱贫攻坚‘主战场’,打响乡村振兴‘开门红’打造罗坪村蝴蝶田园风光综合体的建议(第28号)”已收悉,现答复如下:

我局已于2021年6月10日召开了专题会议,对议提案工作进行了分解、研究和讨论,制定了明确的落实措施和办法,并对面商、答复工作做了统一安排和细节要求。

板栗镇罗坪村地理环境优越,生态环境优美,具有浓郁的民族文化、全县独有的地理气候和生物多样性,而您们提出的罗坪村蝴蝶寨项目,通过对罗坪村旅游资源进行保护性的整合开发,恰好吻合文化旅游市场发展的趋势,不仅可以满足乡村文化旅游的需求,还能带动当地人民脱贫致富。

今年主要开展以下工作:一是聘请了上海李也旅游文化发展有限公司高标准编制《罗汉坪蝴蝶寨总体策划》,对罗坪村的建设和发展方向进行了设计,主要以蝴蝶为元素梳理打造“翩跹山水,苗蝶密境”,开发建设【蝶梦秘居】蝴蝶主题民宿、【罗坪营地】森林度假等主题住宿产品,编排演绎【蝶戏秘境】蝴蝶生态乐园、【翩跹山水】蝴蝶大地景观、【妹榜妹留】起源神话演绎、【蝶舞花山节】等特色节庆,打造集餐饮、购物、娱乐、研学、婚庆为主题商业产品。二是积极争取到水电移民服务中心的移民后扶资金200万元,民宗局的民族宗教资金500万元,罗汉坪康养项目投资方资金200万元,共计900万元专项用于罗坪村少数民族蝴蝶旅游村寨建设,包括停车场、蝴蝶文化、民宿改造、环境治理等项目建设内容,巩固脱贫攻坚成果,振兴乡村,打造绥江旅游引爆点,该项目预计年内启动建设。三是将蝴蝶寨项目纳入“绥江·罗汉坪蝶蔓里·康养度假区”总体规划盘子,由开发公司统一包装宣传,点线串联,形成片区整体开发、宣传、建设、运营。四是编制了绥江县招商引商项目指南,明确将绥江蝴蝶苗寨景区建设项目纳入招商目录,由县级层面统一包装,统一招商,引进有实力的商家开发打造蝴蝶寨景区,助推绥江旅游发展。

在下步工作中,我们将加强与发改部门的对接,针对蝴蝶寨和整个罗汉坪资源进行统一开发建设,规划培育一批苗族特色民宿,建设一批苗族特色旅游基础设施,积极中央预算内投资、地方政府债券资金等各类资金用于罗坪旅游基础设施建设和开发,力争早日形成乡村旅游环境氛围。

最后再次感谢你们对我县文化和旅游事业的关心和大力支持,我们将把你们的关心和期望作为我们工作的动力,团结一心,共同为板栗镇罗坪村打造出谋划策,希望你们继续关心关注绥江文化旅游发展。





绥江县文化和旅游局

2021年7月13日











Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图