政府信息公开
绥江县林业和草原局2021年政府信息公开工作年度报告
来源:绥江县林业和草原局      发布时间:2022-01-30     浏览次数:21196     字体:[ ]

绥江县林业和草原局2021年政府信息公开工作年度报告


一、总体情况

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,县林草局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“两山”理论,对标争创永善绥江水富现场会乡村振兴示范区、康养旅游目的地、生态文明建设排头兵的定位要求,疑心聚力、狠抓落实,圆满完成了各项工作任务。

(一)竹产业高质量发展成效初显

按照“科学规划、规范建设、精细管理、融合发展”的高质量发展思路,“一带两廊两园三基地”的总体布局,竹产业实现了一产增强、二产破局、三产启步的良好态势。一是基地建设持续推进。按照“五化”要求高标准推进了以会仪黄莲坝万亩竹基地为代表的竹基地建设,全年共完成7万亩方竹的新植任务,实现了全县海拔1200米以上优质笋用竹全覆盖。全县以方竹、筇竹为代表优质笋用竹面积达37万亩,全县竹林面积达57万亩。云南永固农业6.5万亩核心基地获得“有机食品”认定。同时,全面加强对新植改造竹林的育管理,持续提升竹林质量。二是竹笋加工厂如期建成,不断优化营商环境,强化要素保障,云南永固农业年加工10万吨的黄龙溪竹笋深加工厂第一期2万吨生产线建成投产,年加工能力2万吨的清水村初加工厂第一期0.5万吨生产线建成投产,“金江云笋”“好笋道”两个品牌产品远销上海、浙江等沿海市场,深受消费者喜爱。纳入核心基地的10万亩方竹幼苗持续加强管护。三是竹旅融合初步形成,依托罗坪万亩竹基地的良好生态,蝴蝶苗寨、森林康养项目的辐射优势,通过硬化主通道、建设步行道不断提升基地通行能力,初步形成了在基地春天采笋、夏天避暑、秋天赏景、冬天玩雪的融合发展态势。

(二)林政秩序持续稳控

一是以中央环保督查反馈问题等专项整治为契机,加强林政资源管理。完成2021年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新;2021年森林督查,国家级、省级公益林监测;2021年湿地监测及国土三调湿地现状调查评估试点等六项工作,共办理采伐证323份,蓄积2321.62立方米,出材1509.05立方米,查处行政处罚案件15起,违法使用林地共 8124.3平方米,共处罚款60余万元,接到征占用林地报件7个,占用林地8.5公顷。二是实施专项打击,开展生物多样性保护。出动执法人员179人次,车辆81台次,查处各类涉林涉草违法案件11起,处罚24.8万元。三是做好森林资源保护。组建了县乡村三级监测网络326人,监测森林总面积76.6万亩,重点监测点16处,监测覆盖率达100%,共产地检疫苗木220亩。四是抓实森林防火。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”森林防火工作责任制,层层落实“四线”责任书26000份,共投入防火资金35万元。在春节、清明节、五一等节假日对全县乡镇、村、组及重点林区实现了100%的专项督促检查,全县连续21年未发生森林火灾、未发生人员伤亡事故。

林长制改革扎实推进

根据省、市要求,我县于2021年3月制定出台了林长制改革实施方案,印发了《绥江县全面推行林长制领导小组关于印发全面推行林长制相关配套制度的通知》等一系列文件,明确了全县森林生态区域责任林长职责,根据全县实际情况选择板栗镇、会仪镇2镇为试点镇开展林长制改革试点工作。结合林长制改革工作,我局正在筹建林长制指挥中心,由县林长制办公室与铁塔公司携手合作,采用“互联网+无人机+手机终端”等新一代信息技术,将森林防火指挥系统、智慧林业信息系统、无人机实时监控系统三网有机融合,固定摄像机监测、无人机巡航、护林员巡查中发现任何破坏森林资源的行为或火情,指挥中心都能实时进行掌握,并实现科学指挥、就近调配、快速处置,实现了县镇村三级林长制工作全覆盖,初步形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,有力地推进了林长制的顺利实施。

(四)干部素质不断提升

一是党建工作。深入开展“党史学习”主题教育活动,抓实意识形态工作。以“五化”支部建设、“三会一课”、“主题党日+”活动为抓手,切实加强基层党建。先后组织局党组理论学习中心组集中学习、党组成员讲党课等活动 12次,发展积极份子2名,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。二是做好结对帮扶。局党组牢固树立“一盘棋”思想,坚持把脱贫攻坚工作和业务工作同安排、同部署,下派“第一书记”到村协助村两委开展工作,深入回望村8个片区34个组550户建档立卡贫困户进行回访,巩固脱贫成果,及时足额兑现生态公益林、退耕还林、造林抚育等林业补助资金,推动“生态补偿脱贫一批”落地生根。是加强制度建设。印发了林草局党风廉政建设主要任务清单、廉政风险防控管理工作制度等文件,深入组织开展以不担当不作为问题为重点的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,全年开展纪律作风督查12次,结合岗位积分管理和每月重点任务责任分解通知,对局中心工作实行销号管理,全年共督查销号主要工作91件,各项工作有力推进,工作效能明显提升,干部作风切实好转,队伍活力和干事热情不断激发。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

62

0

62

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

13

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

21

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

65.5083









三、收到和处理政府信息公开申请情况



(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之 和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况


自然人

法人或其他组织


总计

商业 企业

科研 机构

社会

公益

组织

法律服务 机构


其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

















三、本 年度办 理结果






















(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这 一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0




( ) 不予公








1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及"三安全一稳定"

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

( ) 无法提



1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0



( )

不予处





1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出 具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0



( )

其他处



1.申请人无正当理由逾期不补 正、行政机关不再处理其政府 信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要 求缴纳费用、行政机关不再处 理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0









四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果 维持


结果 纠正


其他 结果


尚未

审结



总计


未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未 审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未 审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

六、其他需要报告的事项

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图