政府信息公开
绥江县人民政府办公室关于印发绥江县农村公路日常养护管理考核办法的通知
来源:绥政办发〔2021〕45号      发布时间:2021-08-30     浏览次数:6543     字体:[ ]

各镇人民政府,县直各部门:

《绥江县农村公路日常养护管理考核办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


2021年8月26日


(此件公开发布)

绥江县农村公路日常养护管理考核办法


第一章 总则

第一条 为加强我县农村公路的养护管理,维护农村公路的使用功能,延长农村公路使用寿命,依据《公路养护技术规范》《公路养护质量检查评定标准》《公路养护安全作业规程》等有关法规、规章和规范性文件,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称“农村公路”包括县道、乡道、村道及其桥涵、其他构造物和沿线设施等,农村公路检查考核范围为通车公路的列养里程。

第三条 农村公路养护管理考核按内容分为养护质量考核和养护管理综合考核。通过考核,掌握农村公路养护质量动态、农村公路养护机构的建设、养护管理制度的建立及执行和养护管理工作的成效等农村公路养护管理的全面情况。

第四条 农村公路养护检查考核按照“明确职责、分级考核、以县为主、强化管理、奖优罚劣”的原则执行。做到“有路必养、养必到位”,促使农村公路处于良好的技术状态,助推乡村振兴建设。

第二章 养护机构职责

第五条 县交运局具体负责县道的养护管理工作,对乡、村道养护管理进行技术指导和监督检查。

1.负责编制县道养护建议计划(包括大中修计划),按照批准的计划组织实施。

2.负责编制和实施县道小修保养的年度、月度作业计划,日常检查和养护质量的评定,定期上报县道养护质量情况月报。

3.负责县道大中修工程计划的落实,配合省、市、县主管部门对工程全过程的各项管理、质量的监督控制等。

第六条 各镇人民政府负责承担本区域的乡道、村道公路养护管理工作。

1.负责编制乡道、村道公路养护建议计划(包括大中修计划),按照批准的计划组织实施。

2.负责筹措落实乡、村道养护管理资金,申领乡村道养护补助资金。

3.负责执行乡、村道小修保养日常检查和养护承包人的监督考核,每季按时对乡、村道养护质量进行评定及上报。

4.负责对乡、村道小修保养完成工程量的审定,向承包人支付养护承包经费。

第三章 农村公路养护管理检查内容

第七条 农村公路养护质量的基本要求是:保持路面整洁、横坡适度、平整舒适;路肩整洁、平整顺直、边坡稳定、排水畅通;桥涵、构造物完好;交通标志、防护设施完好;绿化协调美观。力争实现畅、洁、绿、美的农村公路交通环境。

第八条 农村公路养护质量路况评定以“好路率”作为主要考核指标。由县交运局实行量化考核。路况目标值按县道、乡道和村道分别综合评定好路率,承包单位应确保本级农村公路好路率目标值的全面完成。

第九条 县道好路率按照交通部颁布的《公路养护质量检查评定标准》评定,乡、村道好路率按云南省交通厅制定的《云南省乡村公路养护质量检查评定标准》(试行)予以评定。

第十条 农村公路养护质量按照云南省交通厅制定的《农村公路养护质量抽查病害评定标准》予以评定

第十一条 农村公路养护管理按照云南省交通厅制定的《农村公路养护管理综合考核评定标准》开展考核。

第四章 检查考核方式

第十二条 农村公路养护管理考核实行分级考核制,上级管理机构以下级管理机构的考核情况为基础,进行定期考核和不定期考核。定期考核分平时考核、季度考核和年终考核,平时考核、季度考核以县为主。

第十三条 平时考核主要指上路巡查考核,地方公路管理段对县道每周不少于2次巡查,并做好巡查记录;乡镇公路管理所每周对乡、村道不少于1次巡查,并做好巡查记录;路段养护承包者对承包路段应每天进行日常巡查和养护操作处理并做好巡查记录,确保农村公路各部分保持良好的技术状态,对重大病害和特情采取必要的应急处理措施,并及时向上级报告。

第十四条 农村公路养护质量“好路率”报表实行逐级上报制,县道实行月报,乡、村道实行季报。

第十五条 地方公路管理段对路段养护承包者进行年度考核,考核内容包括:上路作业情况、养护质量自评结果、养护管理情况和抽检复核公路养护质量。

第十六条 县交运局、地方公路管理段每年进行2次不定期的养护质量考核和4次定期的养护管理综合考核(季度考核)。不定期的养护质量考核每次考核里程县道达50%以上、乡道达40%以上、村道达30%以上。定期考核乡镇公路管理所。

第十七条 不定期的农村公路养护质量抽查考核得分,将作为农村公路养护补助经费支出(扣减)的依据,并对养护缺陷项目应限期整改到位。

第五章 农村公路省补养护资金拨付及考核奖惩

第十八条 农村公路养护质量考核成绩与正常养护经费的拨付挂钩,具体办法如下:

1.考核得分比例在85%以上(含85%),全额拨付年度养护经费,并给予一定奖励。

2.考核得分比例在75%—85%(不含85%),拨付年度养护经费80%;

3.考核得分比例在65%—75%(不含75%),拨付年度养护经费60%;

4.考核得分比例在65%以下(不含65%),最多拨付年度养护经费50%,并全县通报批评。

5.各镇、村完成创建美丽公路,并通过县级验收后,给予补助1万元。

待上级日常养护经费到位后,每年年初拨付年度养护经费50%给各镇,年底考核后根据考核结果拨付剩余养护经费,各镇养护经费测算参照为上一年度电子地图返回数据执行。

第十九条 对检查考核后暂扣的养护经费,如在整改期限内整改到位,经地方公路管理段核查后,补拨暂扣的省补养护经费;若一次整改不到位,不再补拨。

第二十条 大力开展农村公路养护管理争先创优活动,以农村公路养护管理半年考核和年终考核情况为依据开展综合评比,平时考核占30%、半年考核占30%、年终考核占40%。

第二十一条 本办法由县交运局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图