政府信息公开
绥江县人民政府办公室关于印发绥江县严重精神障碍患者监护人落实有奖监护工作实施方案的通知
来源:绥政办发〔2022〕2号      发布时间:2022-01-29     浏览次数:27419     字体:[ ]

各镇人民政府,县直各相关部门:

现将《绥江县严重精神障碍患者监护人落实有奖监护责工作实施方案》印发你们,请结合各自工作职责,认真贯彻执行。

2022年1月28日

(此件公开发布)


绥江县严重精神障碍患者监护人落实

有奖监护工作实施方案


为引导监护人承担好严重精神障碍患者的监护责任,进一步加强对严重精神障碍患者的监护,保障严重精神障碍患者合法权益,维护公共安全,促进社会稳定,根据《中华人民共和国精神卫生法》《云南省人民政府办公厅转发省综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救助救治工作实施意见》(云政办〔2013〕135号)《昭通市人民政府关于印发昭通市深化严重精神障碍患者服务管理工作改革的实施方案(试行)的通知》(昭政发〔2021〕18号)《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护人责任的意见》(昭市综治办〔2016〕12号)等有关文件精神,结合我县实际,现对严重精神障碍患者监护工作制定以下实施方案。

一、指导思想和目标任务

深入推进社会治安综合治理,健全立体化社会治安防控体系,不断创新和完善特殊人群管理服务,依法加强严重精神障碍患者救助救治工作,建立健全政府、社会、家庭“三位一体”关怀帮扶体系,积极开展社会化、综合性、开放式精神疾病治疗康复工作,通过“有奖监护”等方法,促进严重精神障碍患者监护人切实履行监护责任,积极配合治疗并开展康复训练,妥善看护好居家患者,确保不因疏于救治管理而导致危害社会案(事)件发生。

二、工作措施

(一)动态筛查评估。由县卫健部门牵头,会同公安、民政等部门,对严重精神障碍患者进行筛查、诊断和评估,摸清底数,建立监控网络,全部资料建档立卡,录入数据库,每季度将危险性评级3级以上患者及时通告公安等相关部门纳入重点管理。

(二)实施分类管理。按国家基本公共卫生服务项目规范要求,对确诊的六类严重精神障碍患者及时录入严重精神障碍患者管理信息系统,并结合管控对象的现实表现和评估意见进行分类管理。对病情稳定、危险性评级2级及以下患者,由镇村医疗机构按照《国家重性精神疾病管理治疗工作规范》等有关规定要求进行常态管理及随访。对危险性评估3级及以上和近年来有肇事肇祸行为的患者,纳入重点管理,加强日常监管和诊疗服务。

(三)落实监护责任。对全县录入严重精神障碍患者管理信息系统内危险性评级3级及以上的人员,要按照相关法律规定逐一落实监护人。没有法定监护人的,由其户籍所在单位担任指定监护人;无工作单位的,由其所在地村(社区)委员会担任指定监护人;查找不到原籍的严重精神障碍患者,由民政部门担任指定监护人。按照“属地管理”的原则,镇人民政府每年与本年度评估为3级及以上严重精神障碍患者的监护人或/和协助监护人100%签订有奖监护协议(附件1),告知其应履行的日常看护管理、发现异常及时送医报告、配合相关部门做好随访诊治等方面的责任,以及不履行责任造成严重后果应承担的责任,公布“有奖监护”办法及兑现方式。村(社区)委员会切实做好日常随访工作,依法督促监护人履行好监护责任。

(四)强化服务管理。认真落实严重精神障碍患者医疗救助政策,切实降低基本医疗费用中个人支付比例。镇村医疗机构要将录入信息管理系统的居家严重精神障碍患者纳入随访管理。定期为患者提供健康体检、家庭护理咨询、督促服药、观测病情、应急处置等方面的管理服务。指定或委托的精神病医院对急性期患者要及时收院治疗,落实救治救助相关政策,对稳定期患者负责定期门诊维持治疗,督促患者按时服药,规范治疗。医保部门要按照严重精神障碍患者治疗康复救助相关政策落实医保费用。各乡镇派出所和村(社区)委员会要进行常态管理和定期随访,随时掌握病患、家属活动动向,对已发生肇事肇祸行为或有倾向的患者,及时动员监护人和家属将患者送院治疗。对突发严重精神疾病患者经有关部门认定需强制治疗的,由公安、民政、卫健等部门配合实施应急医疗处置,避免或减少损害结果发生。

(五)审核兑现奖补

1.适用对象。已录入严重精神障碍患者管理信息系统内危险性评级3级以上的患者的监护人(自然人)或由工作单位或村(居)委会担任监护人适用本“有奖监护”政策。

2.补助标准。按照3000元/年/患者,市、县两级财政部门分别按照1:9的比例保障。

3.补助方式。镇人民政府负责审核兑现“有奖监护”资金(补助)。具体由镇人民政府安排相关人员填写履职尽责监护人员名单(附件2)和《绥江县严重精神障碍患者监护人“有奖监护”补助审批表》(附件3),补助审批表需经精神专科医生或社区精防医生审核签字、村(居)委会审核盖章、行政区内派出所审核盖章,然后镇人民政府收集汇总并审核盖章后报县卫健局,由县卫健局将审核通过的履职尽责监护人员名单及“有奖监护”补助审批表报县财政落实。县财政将有奖监护资金足额拨付至镇人民政府,镇人民政府收到县财政划拨的有奖监护资金后,及时足额发放至签订监护履约协议且切实履行监护责任的监护人,并收集保留兑现资金的相关资料存档备查。严重精神障碍患者有监护人和协助监护人的,将有奖监护资金按照50%、25%、25%的比例分别发放给监护人和2名协助监护人。

4.资金来源。将“有奖监护”所需资金列入县级财政预算,县财政局对接市财政局划拨10%的有奖监护资金,并将另外90%有奖监护资金补足,按照3000元/年/患者的标准足额划拨至对应的镇人民政府。

三、工作职责

(一)县委政法委。负责督促各成员单位落实三级及以上严重精神障碍患者“有奖监护”工作。定期组织召开会议,了解情况、研究问题、推进工作。把以奖代补工作情况纳入全县综治维稳及平安创建目标责任考核,加大督促检查力度。

(二)县卫健局。负责组织对严重精神障碍患者筛查、诊断和评估,建立患者健康档案,摸清底数。定期将危险性评级3级以上患者及时通报公安等相关部门。组织开展对严重精神障碍患者的医学随访管理服务及治疗康复救助工作。

(三)县公安局。负责协助配合卫健等相关部门和乡镇、村(社区)委员会开展严重精神障碍患者的筛查、诊断、评估工作。负责将危险性评级3级以上精神障碍患者录入公安部门的信息管理系统和落实送医送治工作,严格依规逐人建立台账,落实管控力量,按时入户回访,督促监护人及近亲属严加看护。

(四)县民政局。负责对五保人员、“三无”人员、低保人员中的精神障碍患者及时进行身份认定,并按照相关救助政策实施救助,协调督促定点医疗机构及时收治急性期严重精神障碍患者。

(五)县医保局。负责对全县严重精神障碍患者各类医保补助数据进行统计。按照相关政策规定及时支付严重精神障碍患者医疗费用中医保应承担部分,并实施监督管理。

(六)县财政局。负责将严重精神障碍患者监护人“有奖监护”专项工作经费纳入县级财政预算,及时与市财政局对接,将资金足额拨付至镇人民政府。

(七)县残联。负责组织开展严重精神障碍患者的社会防治康复工作。向符合残疾条件的严重精神障碍患者发放残疾人证件,并积极协调给予精神残疾救助。

(八)各镇人民政府。负责统筹协调行政区内卫生院、派出所、村(社区)委员会等相关部门共同做好严重精神障碍患者管理工作。负责与本年度评估为3级及以上严重精神障碍患者的监护人或协助监护人签订有奖监护协议,公布“有奖监护”办法及兑现方式,并将有奖监护资金及时足额发放至签订监护履约协议且切实履行监护责任的监护人或协助监护人。

(九)村(社区)委员会。在镇人民政府、派出所、卫生院等相关部门的指导下做好严重精神障碍患者管理工作。负责组织落实严重精神障碍患者确定监护人,加强日常随访服务,切实督促监护人履行好监护责任。

四、组织保障

(一)加强组织领导。要按照党委政府负责、政法部门组织协调,卫健、公安、民政等部门共同参与的要求,切实组织开展好严重精神障碍患者监护责任“有奖监护”工作。各乡镇人民政府要按照“属地管理”的原则,切实加强对严重精神障碍患者救治救助工作的组织领导,强化对“有奖监护”工作的保障支持力度,将所需经费纳入财政预算足额保障。

(二)部门协调联动。政法部门要及时建立完善组织领导和部门协调机制,充分发挥综合治理优势,及时研究解决重大疑难问题,确保工作顺利推进,取得实效。卫健部门要切实发挥主管职能,研究制定工作方案,完善工作措施,全面掌握工作情况,及时向党委政府报告情况提出工作意见建议。公安、民政、司法、财政、残联等部门要立足自身职责,充分发挥职能作用,加强协调配合,制定具体工作措施,共同做好相关工作。

(三)强化督促考核。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,将易肇事肇祸严重精神障碍患者救助救治工作及落实监护责任“有奖监护”工作纳入年终目标责任制考评内容。政法部门要会同卫健、公安、民政等部门定期组织对严重精神障碍患者筛查监控、救助救治、日常管理等方面工作情况进行督查并及时通报督查情况,督促有关部门和乡镇解决问题,推进工作。

(四)严肃查究责任。对排查随访管理不到位、救助救治工作不力、安全隐患较多的部门和乡镇,严格实行挂牌督办、专项整治、限期整改。对因工作不重视、政策不落实、监管不到位、救治不及时,导致发生严重精神障碍患者致人死亡等严重案(事)件的,严肃追究有关部门和人员的责任。

附件:1.绥江县严重精神障碍患者监护人或/和协助监护人“有奖监护”协议书(样本)

2.绥江县严重精神障碍患者履职尽责监护人或/和协助监护人名单

3.绥江县严重精神障碍患者监护人或/和协助监护人“有奖监护”资金审批表


Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图