公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -专题专区 -营商环境提升年
营商环境提升年
实录|绥江县政务环境大提升专题新闻发布会
引索号:    来源:县融媒体中心     2022-05-19    浏览次数:14007
T浏览字号

发布会现场

5月18日上午,绥江县召开干部作风提升年 营商环境提升年 重大项目落地年系列新闻发布会,首场为绥江县政务环境大提升专题发布会。今天上午召开的是系列新闻发布会第1场——政务环境大提升专题发布会。

出席本场发布会的发布人:绥江县人民政府副县长张义富,中共绥江县纪委副书记、监委副主任吴柳,绥江县政务服务管理局党组书记、局长石绍琼,绥江县医保局党组成员、副局长余跃华,县教育体育局副局长熊燕,县残联理事长周燕。

应邀参加本场新闻发布会的有绥江县融媒体中心,绥江县人民政府网,绥江微党建、清风绥江、绥江县政务服务管理局、绥江微教育、绥江医保的记者、编辑。

新闻发布

绥江县人民政府副县长张义富:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!很高兴与有关部门的负责同志一同出席今天的新闻发布会。首先,我谨代表绥江县人民政府,对大家的光临和支持,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面,由我向大家介绍我县今年以来转变工作作风、狠抓效能革命、提升政务环境工作推进情况。

绥江县委、县政府将2022年确定为干部作风提升年、营商环境提升年、重大项目落地年,紧盯企业、群众办事痛点、难点和堵点,聚焦真抓实干转作风、改革创新优环境、项目落地验成色,着力提效率,打造高效便捷的政务环境;倾力优服务,打造省心省力的办事环境;聚力树品牌,打造规范一流的营商环境,不断擦亮“绥时办”政务服务品牌,推动政务环境再上新台阶。

一、精准发力,打出惠企“组合拳”

一是简政放权,审批事项持续规范。大力推进行政审批制度改革,调整行政职权79项,梳理公布政务服务清单1410项,规范编制政务服务办事指南,梳理公布政务服务一次性告知清单,确保清单之外无审批,着力打通简政放权“最后一公里”。

二是优化流程,集成服务不断深入。全面推进“证照分离”“多证合一”改革,减并营业执照、税务、刻章、社保、信贷服务等企业开办环节,实现“进场”和“退出”双便利。同时压缩水电气报装流程时限,共惠及企业74家。

三是疏堵解困,“四减”工作高效落实。在原“四减”基础上,各审批部门通过再次梳理,全县审批服务流程再减10个,平均压缩73.1%;材料事项再减38个,平均减少35%;时限事项再减71个,平均压缩70%;跑动次数事项再减288个,平均压缩20.4%,大幅提升群众办事效率。例如司法局人民调解事项从原来的“一卷十表”缩减为仅需一份口头协议登记即可,切实缩短了时限、简化了流程、方便了企业。

四是减税降费,企业负担持续减轻。着力从减税降费、降低人工成本、用地用能成本、制度性交易成本、物流成本和融资成本6个方面减轻企业负担。全县2022年1-3月累计减税1071.58万元,降费165.02万元。针对新设立的企业可享受免费刻制印章、免费邮寄等“两免”服务,我县今年已为企业免费刻制公章144枚,免费邮寄120件。

二、多措并举,推出民生“大礼包”

一是窗口设置到位,实行集中办。在县级政务大厅设立“跨省通办”专区、“财产登记”专区,实行一台受理、一窗通办。积极探索“一窗受理、后台分发、并联办理、统一出件”的办理模式,在大厅设置综合窗口2个,将13家县直部门共271项事项纳入集中办理,切实让群众“少跑路”,实现了进一扇门、办多项事。

二是承诺办理到位,实行马上办。针对到政务服务大厅办理事项的群众,窗口工作人员严格执行《昭通市政务工作人员服务礼仪规范》等相关服务要求,以最优服务确保群众最快办理,明确即办件不超过20分钟办结,承诺件在规定时限内压减70%以上,切实让群众“少等待”,实现了最多跑一次、一次就办好。

三是帮办代办到位,实行上门办。针对不同群众的差异化需求,实行“一对一”精准服务。根据群众需要,提供预约服务、延时服务、帮办服务、定制服务。比如针对行动不便的残疾人办理残疾证,工作人员可上门办理。今年以来,共开展帮办代办服务231件。

四是设施保障到位,实行自助办。在县级政务大厅配置了云岭法务通,群众可实时开展线上公共法律服务咨询、查询等业务。配置了不动产登记自助查询打印机,群众不需到窗口,即可打印房产登记信息。积极推进“一部手机办事通”安装,办事群众可通过手机、电脑等自助服务终端实现1400余项事项的政策文件查看、在线申报等服务。

三、凝聚合力,吹响服务“冲锋号”

一是梳理“三项清单”,推进审批服务零拖延。进一步梳理“告知承诺”清单、“多诺合一”清单和“容缺后补”清单,切实推动投资项目审批线上“一网通办”、线下“进一扇门”、现场办理“只跑一次”。

二是设置“四个窗口”,推进审批服务零积压。进一步在县级政务大厅设立综合受理窗口、并联审批窗口、项目落地窗口和帮办代办窗口,有效解决企业、群众办事过程中“门不清、路不熟、来回跑”的问题。

三是落实“五项制度”,推进审批服务零折扣。进一步落实“三集中三到位”要求,推行好审批服务事项股室集中制、周末假日窗口轮流上班制、重大项目落地专班服务制、办理流程再造专人负责制、特殊服务预约上门办理制等5项制度,力争实现流程最优、期限最短、成本最低、服务最好、群众最满意的目标。

优化营商环境只有更好,没有最好,推进政务服务只有更优,没有最优。我县将紧扣市委、市政府赋予绥江“打造乡村振兴示范区,建设康养旅游目的地,争当生态文明建设排头兵”目标任务,切实提升干部作风树立“绥时办”形象,持续优化营商环境展现“绥时办”效率,保障重大项目落地检验“绥时办”成效,力争通过3年的努力,推动我县营商环境迈入全省“第一方阵”。

我的发布完毕,谢谢大家!

县委宣传部常务副部长刘安英:

感谢张义富副县长!现在进入记者提问环节,请各位记者朋友就各自感兴趣的问题进行现场提问。

回答记者提问

县融媒体中心:请问纪检监察机关推动全县“干部作风提升年、营商环境提升年、重大项目落地年”中都做了哪些工作?下步还有哪些工作打算?

县纪委副书记、监委副主任吴柳:

首先,感谢您的提问!感谢各位新闻媒体人对纪检监察工作的关注和支持。我们纪检监察机关在“三个年”专项行动中主要开展了3个方面的工作。一是坚持精准高效,织密织牢“监督网”。始终坚守政治机关职责定位,以持续加强作风建设、构建亲清政商关系、护航重大项目落地为发力点,聚焦行政审批、项目实施、资金使用等关键重点,紧盯要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等关键环节,深入开展“体验式”“下沉式”“点穴式”“暗访式”监督,着力破解吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散拖、推诿扯皮以及不作为、慢作为、乱作为等作风问题,以强有力监督推动“三个年”专项行动落实落地。今年以来,开展监督检查44次,督促整改问题27个。二是坚持严字当头,打出惩治“组合拳”。全面设置信访举报箱,发布投诉举报公告,不断畅通问题线索收集渠道,对涉及“三个年”专项行动的腐败和作风问题,一律直查直办、从严处理。同时,全面推行“一案一整治”,督促案发部门以案促改、以案促教、以案促建,为党中央和省委、市委、县委的决策部署保驾护航。今年以来,立案查处涉及“三个年”专项行动问题线索9件,严肃处理7人。三是坚持警示教育,持续增强“震慑力”。坚持把警示教育作为推动“三个年”专项行动的重要抓手,在强化典型案例通报曝光的同时,梳理与“三个年”专项行动有关的典型案例,采取“送教上门”的方式,在全县各级各部门开展全覆盖警示教育,通过深入剖析典型案例、精准分析政治生态、讲清讲透反面教训,教育引导全县党员干部、公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,通报曝光典型案例12起12人,开展警示教育60余场次。

下步工作中,我们将以“清廉绥江”建设行动为载体,坚持以“小”见严纠治“四风”、以智慧监督优化营商环境、以铁的纪律护航项目落地,着力解决群众反映最强烈、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,以纪律“硬约束”助推“三个年”专项行动真落地,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为党的二十大胜利召开营造良好的政治环境、经济环境、社会环境。回答完毕,谢谢!

清风绥江:今年是全县“营商环境提升年”,绥江县政务服务中心是营商环境的前沿窗口,在落实行政审批“三集中三到位”过程中,有哪些具体的举措呢?

政务服务管理局党组书记、局长石绍琼:

感谢这位记者朋友的提问。我县在营商环境大提升过程中,确定了打造“绥时办”政务服务品牌,实现流程再造,切实缩短企业和群众办事时限。主要开展了以下四个方面的工作。

一是紧抓“三集中三到位”夯实基础。第一是形成工作推进方案,明确完成时限。从“审批职能整合”、“股室、人员、事项集中进驻”、“窗口审批职权授权”、“审批事项标准化精细化梳理”等方面明确四个100%目标。第二是以“政务中心”提升改造为契机,推进各部门完成审批职能归并、进驻人员确定及审批流程优化等工作,确保为群众提供“一站式”服务。

二是“综合窗口受理”规范政务服务运转体系。将财政、工信、司法、统计、文旅、民宗、宣传、应急、水务、农业农村、防震减灾、民政和气象13家单位271项审批和服务事项纳入综合窗口,负责事项受理、出件和咨询服务,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”审批服务新模式。即将低频审批服务事项纳入综合窗口,涉及部门抽人派驻,由政务局以周为单位统一进行排班,并由所涉事项部门进行统一培训后,由窗口统一受理,分发办件,窗口统一出件。各部门授权到位,积极引导服务对象网上办、掌上办,切实降低办事成本,实现低频事项高效办理。

三是“一件事一次办”创新政务服务理念。根据实际情况,对需要两个以上部门分别审批的事项,明确一个主办部门,采取联合审批或会签方式,实行多项合一、一次收文,联合办理、一次审结。设立由住建、自然资源和税务组建二手房交易并联窗口;由市场监管、公安(印章雕刻)和税务部门登记组建开办企业并联窗口;由发改、住建和自然资源等部门组建投资项目审批并联窗口,形成“找一人、进一窗、办一次”政务服务新模式。全县802项事项可实行并联审批,实现“最多跑一次、一次就办成”的服务效率。

四是创新政务服务模式推进全程网办。以全程电子化为突破口,建设了“一网四厅”,即实体大厅、网上大厅、手机大厅和自助大厅,提供无差别服务。通过全面梳理,构建了“3614”服务模式,平台办理事项覆盖了县、镇、村(社区)“三个层级”,同一事项做到了线上线下的事项名称、事项编码、申请条件、申请材料、办理时限、办理流程“六个统一”,按联审联办要求公布了18个“一件事一次办”,优化了减环节、减材料、减时限、减费用“四个要素”。截止目前,全县1060项政务服务事项实现“一网通办、全程网办”,网办率达到75%。

绥江微党建:医疗保障制度是群众普遍关心关注的重大民生保障制度,特别随着乡村振兴工作的不断深入推进,医疗保障政策已逐步进入调整过渡期,更新较为频繁,为使参保群众方便快捷享受医保待遇,请问你们医疗保障部门在政策宣传和提高政策知晓率方面有些什么做法和工作安排?

医保局党组成员、副局长余跃华:

首先感谢媒体朋友长期以来对绥江县人民群众的身体健康和医疗保障事业的关心、关注,县医保局立足医保本质,结合市医保局“医疗保障质效大提升”和我县“三个年”的开展,主动作为、靠前服务,推动我县医疗保障事业高质量发展。针对您所提出“如何提高医保政策群众知晓率”的问题,我就医疗保障局所开展的工作做如下介绍。

一是多形式宣传。随着医保政策的调整,我局及时制定了2022年医保政策宣传工作方案,采取一手册、一课堂、一阵地、一平台“四个一”模式加大医疗保障政策宣传。一手册即对现行医保政策进行梳理分类,精心制作一份宣传单和宣传手册,开展入户宣传工作;一课堂即通过“绥江医保大讲堂”在全县范围内进行巡回宣讲,讲透医保政策,学懂医保法规;一阵地即建立两定机构政策宣传“主阵地”,摆放医保宣传手册、张贴就医指南等,将医保政策送到群众需要的第一线;一平台即运用好新媒体平台,开设了“绥江医保”公众号,对群众普遍关注的医保问题,及时推送医保政策信息10余期,同时,我们还结合“乡村大喇叭”,开展宣传医保政策2期。通过“四个一”模式,我们将全力做到医保政策家喻户晓。

二是便民化服务。牢固树立服务为民的理念,不断深化医保经办服务标准化建设,创新窗口服务手段,要求接办人员微笑迎接、耐心解释、正确引导,先后推出“延时办”、“预约办”、“上门办”便民服务措施,为参保群众提供暖心服务,医疗保障局医保服务窗口已延时办理医保事项12件,上门办理医保事项500余件,预约办理医保事项3件,有效解决办事群众“燃眉之急”。随着400-8477-666昭通医保服务热线的上线,为参保群众提供全天候、全覆盖医保政策咨询平台,做到事事有回音、件件有答复。

回答完毕,谢谢大家!

绥江县人民政府网:学生资助工作事关我县教育体育事业和谐稳定发展的大局,意义重大,请问教体部门是如何落实的?

县教育体育局副局长熊燕:

感谢这位记者的提问,感谢大家一直以来对绥江教育体育事业发展的关心、支持和帮助!教育事业是民生事业,在为民服务方面,主要涉及学生资助、教师资格认定、以及培训机构和民办学校审批办理等。涉及人员多、家庭多、工作多,情况相对复杂。为此,我们认真贯彻落实县委县政府营商环境提升年专项行动的各项决策部署,在全局上下进一步形成推动行政审批工作改革的合力。各项审批做到“三集中、三到位”,最大限度优化服务流程,常态化开展“四减三到位”工作,即在减环节方面:减少城乡义务教育免除学杂费、农村义务教育学生营养改善审批所有环节;在减材料方面:对实施民办学校(园)设立、变更和终止审批,中小学教师资格认定,云南省优秀贫困学子奖学金给付等方面再次减少材料18份;在减时限方面:减少经营高危险性体育项目许可,举办健身气功活动审批,设立健身气功站点审批(新发证)等7项57天,减少天数与法定时限较之减少比例为72.1%,高于缩减60%的要求。减费用方面:所有服务实现“零收费”。并且确保了一窗受理、颁发和办结。为认真践行最多跑一次的承诺,提高办事效率,我们推出了早晚弹性办、午间不间断办的窗口“延时服务”机制,近年来延时办理生源地助学贷还款、三峡助学金咨询、教师资格证审批等共2800余人次。学生资助工作是我们服务群众中的一项重要工作。我们在政务大厅窗口处绘制了办事指南和工作流程图,由专业人员提供咨询和办理服务。通过对事项目录的清理,学生资助办理全部实现“零证明”,所有服务实现“零收费”。审批材料和时限大幅度减少。大大降低了群众办事成本,真正实现了让工作人员多跑腿,让群众少跑路,实现了“有品质、有质量、有温度”的绥江教育服务。

绥江县政务服务管理局:结合当前开展的“三个年”专项行动,作为服务部门,县残联在服务群众方面有哪些举措呢?

县残联理事长周燕:

感谢新闻界的朋友们对残疾人工作的关心和支持。就刚才这位记者朋友的提问,我向大家作简要介绍。结合当前开展的“三个年”专项行动,县残联主要从四个方面为残疾人开展“四心”服务。

一是一线评残“践初心”。2022年,县残联以“我为群众办实事”实践活动为契机,以便民高效的服务理念为出发点,简化残疾人证办理程序,压缩办理时间,为我县残疾人提供了上门、集中评残办证服务3场次,评定核发残疾人证182本。打通了服务残疾人的“最后一公里”,让残疾人充分享受到各项惠残政策。

二是康复救助“护童心”。绥江县残疾儿童康复中心新增兆佳坝易迁安置点的“儿童之家”为新的康复训练场地,在原来“天使之家”日托的基础上,新增周托模式。目前,康复中心有残疾儿童42人,其中周托儿童有8人。康复中心免费为孩子们进行康复训练,实施康复救助,确保残疾儿童家庭求救有门、救助及时、应救尽救。

三是托养服务“暖人心”。2021年 6月,绥江县残疾人托养服务中心“康乐之家”正式投入运行,集中供养全县残疾人、失能半失能特困群体共计91人,其中持证残疾人61人。“康乐之家”是目前昭通市唯一一家投入运行的残疾人托养服务机构,为我县残疾人及其家庭减负分忧、带来福音。

四是跨省通办“贴民心”。目前,办理残疾人证业务不再受户籍地限制,新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别(等级)变更等6项事项实现“跨省通办”。自残疾人证“跨省通办”业务开展以来,我县共办理47件,便民服务勇于跨栏,得到了群众的认可和好评。

回答完毕,谢谢大家!

来源:县融媒体中心     浏览次数:14007
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图