公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -国务院信息
国务院信息
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
马康凤到互助村调研脱贫攻坚工作
>绥江县组织收看全市旅游革命暨“一部手机游云南”工作推进视频会议
>马康凤主持召开县政府第十七次常务会议
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第九次集中学习
>携手前行,一起按下脱贫攻坚“加速键”!中山市东区组团•昭通市绥江县东西部扶贫协作联席会议召开
>同心同力携手脱贫攻坚东西部扶贫协作深入推进
>马康凤赴中山博爱医院看望绥江县患者和进修医生
国务院信息
首次中巴北印度洋联合科考即将开始
引索号:    来源:新华社     2018-01-14    浏览次数:194
T浏览字号

新华社巴基斯坦卡拉奇1月13日电(记者 刘天 张建松)随着八名巴基斯坦科研人员登上停靠在巴基斯坦卡拉奇港的中国科学院南海海洋研究所“实验3”号科考船,首次中巴北印度洋联合科考即将开始。

根据计划,“实验3”号科考船将驶往位于北印度洋的莫克兰海沟,由中巴两国科研人员联合开展海洋地质、物理、化学、生物等多学科综合考察。

莫克兰海沟位于巴基斯坦外海,是阿拉伯板块、印度板块和欧亚板块的汇集地带,地震多发。海沟大体呈东西走向,长约700公里,最深处3000多米,是世界上最浅的海沟,也是板块俯冲角度最低的海沟。

在12日举行的欢迎晚宴上,巴基斯坦科技部长侯赛因在贺信中感谢中国对巴基斯坦在海洋科考领域的帮助,并祝愿中巴首次联合科考航次圆满成功,希望两国在未来举办更多联合科学考察航次。

中巴首次北印度洋联合考察首席科学家林间说,中巴两国是全天候战略合作伙伴,中巴两国科学家在两国间人文交流和科学合作方面扮演着特殊角色,此次联合科考航次将是两国在海洋研究合作领域的重要一步。

在卡拉奇期间,中方科研人员在“实验3”号上向巴方人员介绍了此次科考航次的行程、研究重点以及科研设备等。

据了解,此次联合科考将重点研究莫克兰海沟的大尺度地质构造以及邻近地区的地震海啸等地质灾害,为巴海上安全与减灾研究提供科学依据,同时为“一带一路”沿线建设服务。(参与记者:岑志连)

来源:新华社     浏览次数:194
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号