公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -国务院信息
国务院信息
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
国务院信息
银行业强监管仍将持续 2018年八项监管重点公司治理列首位
引索号:    来源:新华社     2018-01-14    浏览次数:123
T浏览字号

新华社北京1月13日电(记者 李延霞)新年伊始,金融监管部门对外释放出监管之手不会放松的信号。中国银监会13日公布2018年银行业监管的八项重点,其中公司治理被列在首位。

《2018年整治银行业市场乱象工作要点》明确,2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八个方面。

公司治理方面,整治重点为规范股东行为、加强股权管理、推动“三会一层”依法合规运作等方面;信贷投向方面,整治重点是违反信贷政策和违反房地产行业政策,包括违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、“两高一剩”等限制或禁止领域;影子银行和交叉金融产品风险方面,严查违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务;金融消费者权益方面,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费等。

银监会有关部门负责人表示,2017年银监会下大力气整治银行业市场乱象,取得了阶段性成效。但当前金融风险依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

银监会要求银行业金融机构和地方银监局全面评估2017年开展的“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作,并对照2018年整治银行业市场乱象工作要点,梳理自身存在的突出问题和风险隐患。

据了解,银监会将于2018年下半年组织专门工作小组对重点地区进行督导,纠正解决方案不细、情况不清、乱象较多、案件多发频发、处罚偏松偏软等问题。

强监管是当前银行业的关键词。2017年全年银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。

来源:新华社     浏览次数:123
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技