公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -国务院信息
国务院信息
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
国务院信息
中国驻柬埔寨大使:心心相印 命运相连
引索号:    来源:光明日报     2018-01-14    浏览次数:119
T浏览字号

心心相印 命运相连
熊波

鸟瞰湄公河。光明图片/视觉中国

应柬埔寨王国首相洪森邀请,李克强总理1月10日至11日来柬出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并对柬进行了正式友好访问。李总理在柬停留时间不到24个小时,密集出席17场外交活动,为中柬关系和澜湄合作机制发展注入了强劲动力,取得了丰硕成果。

这是一次弘扬传统友谊之旅。李克强总理在新年伊始访问柬埔寨,给美丽的高棉大地增添了新年的喜庆气氛。此访开启了中柬庆祝建交60周年系列活动序幕,受到柬政府及各界高度重视和热烈欢迎。西哈莫尼国王同李克强总理进行了十分亲切友好的交谈,转达莫尼列太后对李总理的亲切问候,双方深情回顾了中国人民的老朋友西哈努克太皇同周恩来总理等中国老一辈领导人亲密交往的友好佳话,一致表示要共同续写中柬亲如一家的特殊情谊。中柬两国跨越国家大小和制度等方面的差异,始终相互尊重、平等相待、相互理解、相互支持,成为构建新型国际关系的典范。

这是一次深化务实合作之旅。李克强总理同洪森首相的会谈气氛友好、成果丰富,双方发表了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府联合公报》,签署了涉及经贸、投资、基础设施建设、医疗卫生、林业、农业、文物保护等广泛领域的19项含金量十足的合作协议。中柬发展阶段不同,经济合作互补性强,发展战略高度契合,共建“一带一路”为两国扩大各领域务实合作开辟了广阔前景和巨大空间。

这是一次贴心暖心之旅。李克强总理和洪森首相共同出席了中方为柬先天性心脏病儿童患者提供免费手术治疗的“爱心行”活动启动仪式和援建中柬友谊医疗大楼、特本克蒙省医院项目揭牌仪式,一致同意将中国对柬援助更多向基层民生领域倾斜。两国总理在启动仪式上共同推动“两颗爱心”紧紧贴靠重合在一起,象征两国人民心心相印,命运相连。

出席澜湄合作第二次领导人会议是李克强总理此访的重要内容。在不到两年时间里,澜湄合作从无到有、从小到大,展现了“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄效率和澜湄速度,显示了强大的生命力和强劲发展势头。与会六国领导人高度评价了机制启动以来取得的快速进展和丰硕成果,审议通过了《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》和《澜湄合作五年行动计划》,一致同意要携手打造澜湄流域经济发展带,共同构建澜湄国家命运共同体,为机制长远发展明确了方向,描绘了宏伟发展蓝图。

迎来了第二个甲子的中柬友谊之树,在两国两千年友好交往深厚历史积淀的滋养下,在两国几代领导人的共同呵护下,在两国人民的共同浇灌下,在新时代日益焕发出蓬勃生机。此次友谊、合作、暖心之旅必将为中柬全面战略合作伙伴关系的发展注入新的强大动力,推动中柬关系不断迈上新台阶。(作者:熊波,系中国驻柬埔寨大使)


来源:光明日报     浏览次数:119
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技