公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -国务院信息
国务院信息
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
省委第九巡视组专项巡视绥江县工作动员会召开
>绥江全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收
>马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
国务院信息
王毅分别同出席中阿合作论坛第八届部长级会议的外方代表举行会谈
引索号:    来源:新华社     2018-07-11    浏览次数:92
T浏览字号

新华社北京7月11日电(记者 朱超、曹轶)国务委员兼外交部长王毅11日在京分别同来华出席中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议的阿尔及利亚、巴勒斯坦、索马里、毛里塔尼亚、突尼斯、也门、利比亚等七国外长举行会谈。

与阿尔及利亚外长迈萨赫勒会谈时,王毅说,中阿双方应巩固战略互信,深化共建“一带一路”合作,促进两国务实合作取得更多成果,加强人文交流,补齐双边交往的“短板”。

迈萨赫勒表示,阿方愿在“一带一路”框架下与中方执行好现有项目,进一步加强工业、经贸、基础设施建设等领域合作。

双方一致认为在当前形势下,国际社会应坚持多边主义、坚持维护国际规则和国际秩序,共同反对单边主义和经济霸权行径。

会谈后,双方共同签署了关于互免外交和公务护照签证协定、两国外交部建立定期磋商机制协定和中国旅游团队赴阿旅游实施方案的谅解备忘录。

与巴勒斯坦外交与侨民事务部长马勒基会谈时,王毅指出,中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。巴勒斯坦问题不应也不会被边缘化。巴民族的自决权利不能被交易,独立建国的诉求不能被交易,原则和尊严更不能被交易。

马勒基表示,巴方愿在“一带一路”框架下深化同中方的务实合作。中国是一个爱好和平、主持公道的国家,在中东问题特别是巴勒斯坦问题上始终坚持正义立场。巴方期待中方能为推动早日重启中东和平进程,实现两国方案发挥更大作用。

与索马里外交与国际合作部长阿瓦德会谈时,王毅表示,中方将一如既往支持索方维护主权、安全和领土完整的努力,支持索联邦政府推进政治进程、促进社会和解、提升治理能力,愿在力所能及范围内支持索和平重建进程。

阿瓦德表示,索方一贯坚定奉行一个中国政策,坚决反对“台独”。索积极支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,希望加强同中方在基础设施建设、农业、渔业、人力资源开发、能力建设等领域的合作。

与毛里塔尼亚外交与合作部长艾哈迈德会谈时,王毅表示,中方愿同毛方加快推进共建“一带一路”进程,带动中毛各领域务实合作提质升级,共同推动中毛关系取得更大发展。

艾哈迈德表示,毛里塔尼亚始终高度重视对华关系,始终恪守一个中国原则,始终支持中国维护自身核心利益的努力。毛方积极支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿借助中阿合作论坛和中非合作论坛两大机制,在共建“一带一路”进程中同中方加强基础设施建设、农业、渔业等领域合作。

与突尼斯外长杰希纳维会谈时,王毅表示,双方要做好落实中阿合作论坛成果和筹备中非合作论坛北京峰会的工作,加强两国在“一带一路”框架下的合作,挖掘两国合作潜力,继续推动重大合作项目,不断提升合作水平。

杰希纳维表示,突尼斯愿积极参与“一带一路”共建进程,希望成为该倡议在北非地区落地的重要支点。

会后,双方共同签署了中突共建“一带一路”谅解备忘录。

与也门外交部长耶马尼举行会谈时,王毅表示,中方支持也门维护国家独立、主权和领土完整的努力,支持也门合法政府,支持政治解决也门问题,愿继续向也方提供力所能及的援助,特别是帮助也门缓解人道主义危机。

耶马尼表示,希望中方在也门问题上继续发挥重要作用,并积极参与也门的重建进程。

与利比亚民族团结政府外交部长西亚拉会谈时,王毅表示,中方愿继续为推动政治解决利比亚问题作出努力,希望利比亚能够早日回到和平稳定和法治的轨道上来,利比亚人民早日过上安宁的生活。

西亚拉表示,利方期待中方继续为利比亚问题的政治解决发挥重要作用,希望中方积极参与利重建进程,欢迎中国企业来利投资。

会后,双方签署了中利共建“一带一路”谅解备忘录。

来源:新华社     浏览次数:92
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技