首页
专题报道
重大建设项目信息
城乡规划信息
公共文化信息
返回官网
昭通市召开绥江县全国基层政务公开标准化规化试点工作推进会
发布日期: 来源:市政府办 阅读:1437

2018年3月22日至23日,昭通市人民政府在绥江县召开绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会。

省政府办公厅、省发改委、省住建厅、省文化厅、省标化院、市政府、市纪委驻市政府办纪检组、市政府办相关领导,各县区人民政府办公室主要领导,市发改委、市住建局、市文体局、市质监局、市政务服务管理局相关领导,以及参与绥江全国基层政务公开标准化规范化试点创建工作的相关同志参加了会议。

图1:参会成员调研绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作情况

2018年3月22日,参会成员先后到南岸镇“三务三办”办公场所、县政务服务大厅、文化馆和图书馆,实地了解绥江县“三务三办”、政务服务、公共文化等工作开展情况。会议总结了前阶段绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作情况,分析找准了存在问题和困难,安排部署了下步试点工作。

图2:绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会

2018年3月23日,市政府召开了绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会。会上,省发改委、省住建厅、省文化厅、省标化院相关领导作了发言,绥江县人民政府副县长徐瑞兵就绥江县基层政务公开标准化规范化试点创建工作作了简要汇报。

市政府秘书长郭晓东指出,市政府高度重视绥江县基层政务公开标准化规范化试点工作,市委市政府推动绥江县“三务三办”经验在全市可以复制、推广,绥江各级干部对全国基层政务公开“两化”试点工作进行了可贵探索。

郭晓东强调,绥江人有着勇于创新、应对挑战、与时俱进的精神,有能力抓住机遇,让绥江县基层政务公开标准化规范化工作成为全省乃至全国的示范。第一,要狠力强劲,正视差距,进一步强化标准、规范体系化建设、压实责任,采取有力措施全力以赴完成试点各项工作。第二,要统一思想,示范引领,全面推进政府信息和政务公开工作。开展政务公开四项目录公开标准、公开流程的梳理工作,加强政务公开渠道建设,完善公开制度体系,建立政务公开工作追究制度,做好政府信息依申请公开工作。要以绥江政务公开标准化规范化试点为契机,真正使试点工作出实效、出经验、出干部。

省政府办公厅信息公开办副主任杨榆宏强调,持续扎实做好试点工作,确保试点工作如期完成。第一,要强化责任,严把进度,主要负责同志要引起足够重视,相关部门给予更多指导、支持。第二,要抓住关键,统筹兼顾,做深做细试点各项工作。善于“解剖麻雀”,做深做细公开标准编制工作,抓好梳理编制公开事项标准目录,完善公开流程,健全公开制度,优化公开平台,为推进基层政务公开标准化规范化提供有力支撑。第三,要大胆探索,勇于创新,充分发挥主观能动性。紧密结合自身实际,开门搞好试点工作,把试点领域的政务公开工作向纵深推进,当好“排头兵”。第四,多措并举,狠抓落实,确保试点工作取得实效。

杨榆宏提出,下步工作要定期开展实地督查,细化部署试点工作,组织开展评估验收,邀请媒体进行监督,多管齐

下,综合施策,加强监督检查,强化激励约束。

图3:绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作业务培训会

绥江县全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议结束后,又召开了业务培训会,相关领导对绥江县试点的三个领域牵头部门提出的问题进行了面对面交流和指导。